суббота, 22 ноября 2014 г.

Анализ рынка: первые наблюдения



В связи с тем, что ситуация на туристическом рынке в Украине переживает далеко не лучшие времена, и в ближайшем будущем трудно будет что-то кардинально поменять своими усилиями, Dream Family решила взять инициативу в свои руки! Если мы переживаем кризис, то это значит, нужно искать новые возможности развиваться. И мы решили найти их не так далеко.

Уже несколько месяцев, начиная с августа, мы активно изучаем особенности рынка хостелов ближнего зарубежья, наших стран-соседей, Европы. В наш анализ мы включили такие города как: Краков, Варшава, Будапешт, Тбилиси, Рига, Таллин, Вильнюс, также мы следим за рынком Стамбула, Москвы, и сравниваем все города с Киевом и Львовом. На протяжении этих месяцев мы высчитывали количество доступных хостелов (кдх) в процентном соотношении. КДХ - это количество хостелов, которые в заданный период времени свободны для бронирования. Т.е. если из 100 хостелов заняты только 20, значит, 80  других хостелов доступны для бронирования, КДХ = 80. Эти цифрам мы дали процентное выражение. Так же, если доступность хостелов высокая, то это может свидетельствовать о меньшем числе туристов в городе. А если доступность низкая - это может говорить о высокой загруженности рынка туристами. Простыми словами, низкая доступность (кдх)  - хорошо. Высокие показатели кдх - плохо.

Какие наши первые результаты?

Мы можем с уверенностью сказать, что за границей доступность хостелов далеко не во всех городах соответствует нашим ожиданиям. В некоторых городах Европы в период октябрь-ноябрь количество доступных хостелов оказалось больше чем в Киеве. А в городах, где мы ожидали увидеть низкие показатели, оказались средними.

Не лидеры.

Так, на пример, средняя доступность всех хостелов в Тбилиси уже несколько месяцев не превышает 80%, даже в выходные дни. Чуть лучше обстоят дела с Ригой, доступность хостелов здесь достигала от 65% в выходные дни. Но мы ожидали увидеть числа значительно меньше. Поскольку, эти значения "кричат" о том, что на рынке очень мало туристов.

В Киеве за последние 2 месяца количество доступных хостелов только 1 раз достигало показателя в 60%, в основном колеблется в пределах 85-100%, примерно на таком уровне в будни и до 75% в выходные (практически так же как в Риге).

Будапешт - известен своим разнообразием хостелов, но из-за этого факта, он становится лидером по заполненности всех хостелов летом, а осенью, КДХ достигает максимум 65%. На рынке более 120 хостелов, и это сказывается на конкуренции и доступности.

Стамбул, Москва - количество доступных хостелов здесь всегда почти одинаковая 90-95%, за редким исключением бывает 85% и 100%. Почему так? В Стамбуле очень много отелей более 1000, при этом самые высокие цены на дормы. Скорее всего, здесь много долгосрочников, как и в Москве. В то время, на московском рынке более 270 хостелов, которые обычно заполнены людьми, приехавшими на заработки.

Соревнуются за первенство.

Самые явные лидеры - Краков и Варшава. В Кракове много хостелов, отличного уровня, в выходные дни доступность хостелов может достигать 5% (и это при условии, что в городе более 90 хостелов). Это значит, что только 4-5 хостелов свободны для бронирования. В будни, к сожалению, показатели не ниже 85%. Варшава лидирует низкой доступностью в будни - от 60%, но обычно от 75 до 90% - это самые низкие показатели КДХ в будние дни.

Таллин и Вильнюс - так же в лидерах, хотя самые низкие значения количества доступных хостелов у них наблюдаются реже. Но, тем не менее, КДХ может достигать 30-60% в выходные дни, а в будни 90-95%.

Очень хорошие результаты были у Львова в октябре, практически всегда имел самые низкие показатели доступности: 35-55% в выходные и от 55% в будни. В ноябре показатели уже хуже, КДХ в будни от 90%, но тем не менее, Львов заявил, что он может дать фору в невысокой доступностью хостелов не только Киеву, но и заграничным городам. Рады за Львов, ориентируемся на иностранных лидеров, следим за их достижениями и будем делиться нашими наблюдениями.