пятница, 12 декабря 2014 г.

Шенгенская мультивиза - как получить бесплатно. Мой опыт. Часть 1.

Осенью этого года нам предстояло организовать, как минимум три поездки: в Прибалтику, в Венгрию и в Польшу. У Igor Farberov есть действующая годовая мультивиза. У меня на тот момент открытой - не было. Понятное дело, что получать 3 индивидуальных визы в каждую поездку - дело геморройное и затратное (с новым курсом каждая виза обходилась бы под 1000 грн. вместе с услугами визового центра). Нужно было заняться "мультиком".
Я до этого никогда специально не занимался махинациями с визовыми документами, дабы выбить себе условия получше. Всегда подавал, как есть - едем на 10 дней в тур.поездку, значит, так и указывал в документах. Один раз мне повезло и словацкое посольство просто так расщедрилось на годовую мультивизу. Но сейчас вопрос касался не отдыха, а бизнеса, и я был готов к различным "схемам".
Погуглив в Интернете этот вопрос, я открыл для себя кучу агентств, которые якобы гарантируют тебе открытие годовой шенгенской мультивизы за скромное вознаграждение - от 200 до 500 евро. Почему такая большая разница в цене мне было сложно понять, да и доверия не одно из них не вызывало.
В итоге мой старый знакомый Алексей Клеванов порекомендовал мне агентство, которым он сам когда-то пользовался: http://goo.gl/sVFD2Q
Идея заключалась в том, что ребята в агентстве делают не "визу под ключ", а дают только лишь приглашение от польской компании, с которым ты можешь сам подаваться на годовую бизнес-визу. Стоит это дело 700 грн., и якобы гарантия 99%, что в посольстве всё будет хорошо.

Но во всей этой схеме мне не нравился один фактор - первой страной посещения по правилам визы должна быть Польша, а в наших планах первой шла Прибалтика, потому что мы уже по дешевке купили билеты туда. То есть либо нужно терять деньги за билеты в Литву, либо нарушать визовые правила и рисковать иметь проблемы в будущем с визой. Ни то, ни другое мне не нравилось.
КАК В ИТОГЕ Я ПОСТУПИЛ и КАКИЕ ВЫВОДЫ СДЕЛАЛ НА БУДУЩЕЕ - об этом напишу завтра.