вторник, 16 декабря 2014 г.

Поиск риелторов. Часть 1

Итак, когда мы определились с первым направлением, пришло время искать конкретные контакты на местах. Сначала мы думали, что для первой поездки (так сказать, разведки) нам достаточно будет лишь ознакомиться с рынком недвижимости того или иного города. Мы хотели узнать уровень цен, юридические аспекты, возможно, какие-то специфические, присущие конкретному региону правила работы на рынке недвижимости. Понятно, что нужно было искать местных риелторов. В таких случаях уместно выражение : «глаза боятся – руки делают». Первое, что пришло в голову – поиск риелторов/агентств недвижимости в интернете. Так как за первую поездку мы планировали посетить три города, я сразу же начал искать контакты этих специалистов в Вильнюсе, Риге и Таллине.
Искал с помощью Google.lv, Google.lt и соответственно Google.ee на английском языке.
Оказалось, что не так уж просто найти много контактов людей/компаний, которые занимаются коммерческой недвижимостью. Аренда жилья – пожалуйста, а вот нежилой фонд сложнее. Наиболее сложным оказался Вильнюс, а больше всего информации было по Риге.

В результате проделанной работы мне удалось разослать по 10-15 запросов риелторам в каждом городе. Важно отметить, что в основном старался адресовать письма не на общие и-мейлы компаний, типа info@... или office@... , а искал адреса конкретных людей – так вероятность того, что вам ответят гораздо выше. Писал на двух языках – русском и английском. Как выяснилось позже, большинство людей, с которыми мы встречались, понимают русский, и говорят на нём. Некоторые понимают, но предпочитают вести деловую переписку или беседу на английском. Кстати, языковой барьер – это еще один фактор при выборе города, с которого мы хотим начать нашу экспансию в Европу.
В следующем посте читайте о том, кто мне ответил и что удалось выяснить об интересующей нас недвижимости…