среда, 17 декабря 2014 г.

Поиск риелторов. Часть 2

Спустя несколько дней я стал получать ответы на свои письма, что, не скрою, было приятно. Справедливости ради, скажу, что странно было бы если бы никто не ответил… ведь это же их работа, а мы потенциальные клиенты… Хотя, забегая наперёд, скажу, что в Варшаве так и получилось… Оказалось, что польские риелторы предпочитают звонить по телефону, а не писать письма. 
И по этому поводу немного мыслей «вслух»: как правило, на сайтах, где я находил и-мейлы риелторов/агентств, были и номера их телефонов, но я почему-то даже не рассматривал возможность позвонить им… Почему? – Непонятно… Еще раз убеждаюсь, что все барьеры у нас в головах!
Вернёмся к нашим помещениям. Наибольшую активность проявили риелторы из Риги, на втором месте Таллин, а в Вильнюсе ни одну встречу так и не удалось организовать. Кто-то что-то ответил, но ссылаясь на отсутствие в тот момент подходящих нам вариантов, встречаться никто не захотел. В Риге и Таллине нам сразу начали предлагать конкретные объекты. В результате недельной переписки, на момент нашего приезда в эти города у нас уже было запланировано по несколько просмотров потенциально интересных помещений. Также выяснилось, что в большинстве случаев риелторы не претендовали на комиссию от нас, как арендаторов, т.к. у них принято брать плату за их услуги с арендодателя. Ну, и конечно же самое интересное – цена. Раньше мы неоднократно слышали о том, что в Киеве недвижимость дороже, чем в Европе, но лично не проверяли. Оказалось, что это действительно так. Стоимость аренды квадратного метра помещений без ремонта в центре Риги колеблется от 5 до 10 евро без НДС, в то время как в Киеве еще год назад цена на подобные помещения стартовала от 15 евро/м2.
Конечно же, такие вводные по одному из основополагающих элементов нашего бизнеса – недвижимости - не могли нас не радовать.