суббота, 20 декабря 2014 г.

Прибалтика. День 2

/Вильнюс, встречи с хостельерами/
На сегодня у нас намечено 2 встречи и 2 визита (то есть встречу нам не подтвердили, но есть надежда, что всё-таки мы там кого-то найдем).
Рассказывать о впечатлениях можно долго - каждая встреча достойна отдельного поста. Но я постараюсь быть максимально кратким и конкретным. Сегодня расскажу о наших встречах с хостельерами и поделюсь общими выводами, которые мы для себя сделали.
ВСТРЕЧИ:
1. С самого утра у нас была намечена первая встреча с владелицей хостела, в котором мы собственно и ночевали: V 4 Vilnius По факту оказалось, что это в первую очередь бар, который находится на первом этаже здания. Номера хостела располагаются на втором этаже. И судя по тому, что вчера нас поселял бармен, хостел явно является второстепенным бизнесом для его владельца. Открыт он около 6 месяцев назад. 10 номеров, ~50 мест.

2. Потом мы встречались с менеджером хостела Fabrika Hostel&Gallery Vilnius Хостел работает уже около 2 лет. Открыли его ребята из Москвы
с целью сделать себе ПМЖ и не иметь проблем с шенгенсками визами. Но хостел до сих пор жив и даже пользуется определенной популярностью. Всего 9 номеров, тоже около 50 мест.

3. Последнее место, куда мы дошли, был Jamaika hostel. Это самый большой хостел в Вильнюсе и, пожалуй, лучший. Находится он в отдельном здании площадью 1100 кв. метров, но при этом может разместить только 70 человек. Почему так мало? У ребят ограниченное количество санузлов и ничего с этим они поделать не могут, так как здание старинное. Как можно было так планировать бизнес изначально, ведь им нужно платить аренду за все 1100 квадратов?! Забегая наперед, скажу, что таких "открытий" о хостел-бизнесменах у нас будет много и это вселяет уверенность, что у нас всё получится.
ПОЛУЧЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
1. Зарплата администраторов/горничных - 300-350 евро/месяц (почти такая же, как у нас в 2013г.)
2. Аренда - 6-8 евро/кв.метр (по сравнению с Киевом - ДАРОМ!!!, про Москву - вообще молчу!).
3. Сезонность идентичная с киевской: летом - пик, зимой - дно.
4. Хоть количество туристов и растет, но их по-прежнему немного. Особенно тяжело зимой.
5. Все пользуются услугами профессиональной прачечной. Тариф- около 80 евроцентов за 1 кг.
6. Стоимость коммунальных услуг не намного выше, чем у нас - процентов на 20-30.
7. Много гостей из Белоруссии и Скандинавии. Также доезжают россияне, немцы, поляки.
8. С налогами тоже всё не гладко. По ощущениям - 20-30% бизнеса не показывают, что по доходам, что по зарплатам. Короче, зарплаты в конвертах и неоприходованный нал в Литве никто не отменялСмайлик «smile»
Хоть и не в таких объемах, как у нас.

ВЫВОДЫ:
1. Аренда совсем невысокая, зарплата не сильно отличается от наших - это очень хорошо.
2. Наличие "серой" части бизнеса нам не на руку, так как мы-то точно всё будем делать "в белую".
3. "Рыбы в ведре" (это я про туристов) совсем мало. И боюсь, какую бы крутую "удочку" мы сейчас не использовали - большого улова нам не собрать. Может через 2-3 года.
4. Никто не занимается в Вильнюсе этим бизнесом профессионально. Бояться нам некого.

В СЛЕДУЮЩЕМ ПОСТЕ расскажу о впечатлениях, которые на нас произвели местные гос. органы - Национальное инвестиционное агентство и Департамент туризма.