воскресенье, 21 декабря 2014 г.

Прибалтика. День 2

/Вильнюс, общение с гос.органами/


До поездки я пытался связаться с Национальным инвестиционным агентством Литвы: http://www.investlithuania.com/ Их главной задачей является привлечение иностранных инвестиций в страну, поэтому я подумал, что они могут нам чем-то помочь К слову, в Украине тоже такое есть: http://investukraine.com/uk/.


Но на общий и-мейл я не получил никакого ответа. Было решено просто навестить их на месте!
Вильнюс - город небольшой, и всё находится в центре. Мы легко добирались всюду пешком. Инвестиционное агентство мы нашли в одном из аккуратных бизнес-центров на втором этаже. При входе нас встретила девушка на ресепшене, выслушала наш запрос и... немного растерялась. Видимо, не так часто кто-то с улицы к ним заходит с рюкзаком через плечо и представляется возможным инвестором:) Но через пару минут к нам уже вышел молодой человек с явным желанием помочь. Он очень спешил, так как принимал делегацию каких-то шведов, но:
- оставил нам свои контакты на будущее, если мы всё-таки выберем Вильнюс;
- дал адрес Туристического департамента, где нам могли предоставить статистику;
- пообещал лично помочь с поиском помещения в случае необходимости.

Не сказать, что мы ушли с багажом полезных знаний, НО точно с уверенностью, что в будущем этот парень нам может быть полезен.
По его рекомендации мы двинулись в тур.департамент, что располагался в 5 минутах ходьбы. Там:
1. Мы просто зашли и с порога рассказали о нашем желании получить статистическую информацию по туризму, потому что мы хотим открыть хостел.
2. Нам сразу же нашли специалиста, который взялся нам помочь. По-моему, даже кофе предложил. 
3. Парень свободно общался на английском. Хоть и не отличался скоростью действий, но в итоге распечатал нам сводную статистику по въездным туристам и средствам размещения - то, что нам и нужно было. И ВНИМАНИЕ: пообещал перевести на англ.язык недостающие таблички и скинуть их позже по почте!!

Туристический департамент Литвы был похож на достойный офис солидной европейской фирмы. Люди, там работали не в тягость, а с удовольствием в комфортных условиях. Я как-то был один раз в туристическом департаменте в Киеве, года два назад. С трудом представляю, чтобы там с нами было, если бы мы зашли и на английском спросили у вахтера: "Can you help us with statisitcs of Ukrainian tourism?" 
Смайлик «smile»
ВЫВОД: с гос.органами в Литве работать легко и приятно! И надеюсь, это не только первое впечатление.