четверг, 25 декабря 2014 г.

Прибалтика. День 3, утро


/Рига, просмотры помещений/
С самого утра у нас запланировано 4 просмотра - с 11 до 14 часов. Все в центре города. Пройдемся по порядку, в двух словах о каждом:
1. Здание на Домской площади (на карте возле цифры 4). Сдаются 4 этажа со 2-го по 5-ый, около 1100 кв.м., 14 евро/кв.м. Первый этаж сдан на 20 лет под ресторан, шестой - под офис. С офисом общая лестница и лифт, что уже не хорошо. Расположение здания бомбовое - всё равно что прямо на Майдане, или Красной площади. И ремонт отличный - до этого там был офис какого-то банка. НО! Важный минус для нас - с одной стороны здания практически нету окон, а это значит, что мы не можем использовать эту площадь под номера. Крайне плохо!
2. Здание на ул. Valnu iela (на карте рядом с цифрой 28). Огромное советское здание, 5 этажей, больше 1200 квадратов, 6 евро/кв.м. На первом этаже когда-то был ночной клуб, остальные этажи сверху - бывшая советская контора, не помню точно чего. Бывает такое ощущение, когда ты чувствуешь, что место "не твоё". Вот тут как раз об этом! А если без эмоций, то аренда хорошая, но мудрёная планировка, не понятно, что из этого в итоге можно сделать.
3. Здание на ул. Marstalu iela. 5 этажей, 1000 кв. метров, 6 евро/кв.метр. Очень необычное здание, старое, со сложной планировкой. Именно поэтому его владелец долго не может сдать целиком. И мы можем этим воспользоваться, так как с трудом представляю, что еще может располагаться здесь, кроме хостела. На первом этаже много лет подряд был популярный в Риге клуб со странным названием PUSSY. На втором этаже, видимо, располагался бордель:) - много маленьких комнат без окон с санузлами. На остальных - были беспорядочные офисы. Хоть здание это и неоднозначное, но пока нравится больше всего!
4. Здание на ул. Kungu iela. Про него много писать не буду, так как оказалось что это не здание, а лишь 2 отдельных огромных этажа в бывшей типографии. Минусов там было столько, что даже нет смысла их описывать.
РЕЗУЛЬТАТЫ:
1. Мы со старта, без длительного поиска посмотрели 4 помещения, которые подходят под наши базовые условия. Это отличный показатель! В Риге есть из чего выбрать.
2. Одно из четырёх помещений теоретически даже нам подходит. По возвращению в Киев поработаем с планировкой и бизнес-планом по нему!
3. В Риге отличная арендная ставка - в 2-3 раза ниже киевской.

Я воодушевлён! 
Смайлик «smile»