среда, 10 декабря 2014 г.

Как мы анализировали перспективные туристические города в Европе из Украины


После того, как мы в августе набросали все возможные направления в соседней Европе, где ТЕОРЕТИЧЕСКИ может быть интересно открыть хостел, стал вопрос - как выбрать из всего этого изобилия. Каких-то преимуществ в виде знания польского или венгерского языка у нас нет, значит, все города в равных условиях.
Тогда мы составили короткий, но действенный план:

1. Начинаем регулярно анализировать из Киева выбранные города по всем возможным факторам (о них дальше).
2. По результатам анализа выбираем наиболее перспективные. И уже в них едем лично и проводим разведку на месте.

Показатели, на которые мы обращаем внимание:
НАСЕЛЕНИЕ и КОЛИЧЕСТВО ТУРИСТОВ. Факторы очевидные: чем больше каждый из них, тем лучше.
УРОВЕНЬ ХОСТЕЛОВ. Это наша субъективная оценка - насколько круты хостелы в этом городе ИЛИ так же они круты, как и мы?:)
СТОИМОСТЬ ПЕРЕЛЁТА. Система системой, но даже если мы выстроим все процессы идеально, контролировать работу нужно. Чем дешевле перелёт из Киева (если он вообще есть прямой), тем лучше для нас. 
UPD. С августа цены на билеты выросли, а некоторые прямые рейсы отменяются вовсе. Как же хочется, чтобы мы быстрее вернулись к нормальной жизни!! Разве, можно в таких условиях что-то планировать?!

КОЛИЧЕСТВО ХОСТЕЛОВ. Количество мы мерим каждый месяц по двум сайтам –booking.com и hostelworld.com. Так мы понимаем: уровень конкуренции (отношение количества хостелов к потоку туристов), динамику в городе, а также тип гостей в этом городе (аудитории у сайтов абсолютно разные).
ЗАГРУЖЕННОСТЬ и ЦЕНЫ. Эти вещи замеряем регулярно, каждую неделю. При этом отдельно делаем срез по будням и выходным. Загрузку, конечно, мы наверняка померить не можем, но зато видим, какое количество хостелов доступно при бронировании на завтра. Если загрузка в городе высокая, то многие хостелы будут забиты на 100%, а, значит, их не будет вовсе в списке доступных на завтрашний день. Так и щупаем это болотоСмайлик «smile»

На фото реальные скрин-шоты того, как это выглядит. Там есть и Киев для сравнения. Сейчас мы продолжаем регулярно вести этот анализ. С каждым месяцем наша статистика пополняется, через полгода нам уже очень легко будет делать выбор со следующим направлением.
Что, на Ваш взгляд, ещё важно учитывать при выборе направления?
Какие факторы мы упустили?