воскресенье, 7 декабря 2014 г.

Зачем нам Европа?

Выйти в Европу для нас - это не цель всей жизни. Это очередной вызов в бизнесе. То, что реально мотивирует на нашем этапе развития. Что будет дальше, я не знаю. Но работать без вызова невыносимо скучно! Ты просто не можешь ни на чём сконцентрироваться, потому что не видишь ничего стоящего. А сейчас мы такую задачу нашли. Иметь бизнес в Европе - это ведь круто!!!
Мы НЕ СОБИРАЕМСЯ переезжать в Европу навсегда. Мол, из Украины нужно бежать, "каши здесь не сваришь" и т.д.

Наоборот! Наша сверхзадача - не только открыться в Европе, но построить известный УКРАИНСКИЙ бренд.

Почему мы выбрали именно Европу? Год назад мы думали о том, чтобы двигаться на Восток. Вроде как, там уровень конкуренции гораздо ниже и завоевать рынок в силу многих причин должно быть в разы легче. Пока мы думали-гадали случилось несколько событий:
1. Майдан и возникшее напряжение в украино-российских отношениях. После этого последовали девальвация рубля, а также существенное уменьшение количества иностранных туристов в России. В общем, та же ЖОПА, что мы сейчас имеем в Украине, только пока ещё нарастающая. Перспективы восточного направления стали очень туманными.
2. В начале 2014 года наш Dream House Hostel, Kiev стал 8-ым лучшим крупным хостелом МИРА: http://www.hostelworld.com/hoscars-2014
Единственный из всей Восточной Европы! Это заставило нас поверить в наши силы и конкурентоспособность. Смогли в Киеве, почему не сможем в Польше, Венгрии, Чехии и т.д.?!

Ну и лукавством будет не сказать, что развивать туристический бизнес в Украине сейчас тяжело! Непонятная перспектива гривны, война на Востоке, бюрократия и т.д. Иностранных туристов стало в разы меньше. Правда, значительно увеличилось количество внутренних туристов, туристов в регионах Украины - поэтому мы и начали продавать франшизу, потенциал в областях отличный. Но это уже другая история...
Какие конкретно страны и города в Европе мы рассматриваем и как конкретно мы выбирали направления?
Об этом в следующих постах.