вторник, 20 января 2015 г.

Будапешт. Местные хостелы

Хостелы в Будапеште есть на любой вкус. И большие, и маленькие; и уютные, и тусовочные; и дизайнерские, и бюджетные. Всего около 250 штук на сегодня. Из них около 25 открылись за последние полгода!
За день мы посетили 4 самых клёвых, на мой взгляд, хостела:

3 и 4. Maverick Hostel & City Lodge (2 разных хостела).
Это из больших - маленькие по формату нам не интересны.

Что сказать?! - нам есть куда расти. Рынок хостелов в Будапеште лет на пять опережает Киев. А учитывая то, что в последние 2 года там наблюдается бешеный туристический бум, а в Украине вместо бума, который зарождался в 2013-ом, идет война - эта разница будет увеличиваться.
Но бояться нечего, абсолютно! Просто нужно чётко понимать, с каким форматом выходить на этот рынок, чтобы занять достойное место среди лидеров рынка.
Зарплата администраторов вполне вменяемая, около 500 евро/месяц. Аренда высокая, но точных цифр нам так и не получилось узнать. Очень строгие и дотошные проверяющие органы, достаточно высокие налоги - НДС 27%, зарплатные около 40%. Все платят!
Зато в отличие от других городов Восточной Европы в Будапеште очень много организованных групп туристов из дальнего зарубежья - Бразилия, Аргентина, Австралия, Китай, Япония, Корея и т.д. В больших хостелах такие группы могут составлять до 50% от всех Гостей.