четверг, 8 января 2015 г.

Эволюция хостелов


Классификация основана на моих наблюдениях, 4 годах опыта в этом бизнесе и около 100 хостелов, в которых я был по всему миру. Она относится ко всем европейским городам, а не к какому-то конкретному.
1. Студенческое общежитие. 
Первые хостелы в начале века и после войны стали появляться именно так. Студенческие общаги, которые простаивали в летнее время каникул, начали сдавать места в краткосрочную аренду для путешественников и групп (в основном, тех же студентов из других городов). Такого типа хостелы есть и по сей день - они расположены не в центре, рассчитаны в основном на размещение больших групп, проведение различных мероприятий на их базе, а также на размещение "долгосрочников".
Ссылки на такие варианты я даже не хочу приводить, потому что не вижу в них ничего интересного для туристов.

2. Квартирные хостелы. 
Заметив успех, которым начали пользоваться эти общаги, местные предприниматели начинают открывать хостелы в центре города. Но так как рынок таких путешествий ещё невелик, а аренда в центральных районах высокая - идеальным вариантом становится размещение хостела в многоместной квартире. Чаще всего это 4-5-комнатная квартира, где помещается около 20-25 мест. За счет своего месторасположения и уюта такие хостелы выигрывают конкуренцию у хостел-общаг на окраинах города.

Крутые хостелы этого типа:
http://www.travellershouse.com/ - Лиссабон

3. PARTY-хостелы. 
Рынок бюджетных путешествий продолжает стремительно развиваться. Хостелов становится всё больше и, когда это количество в городе переваливает за второй десяток, возникает потребность как-то дифференцироваться. Так появляются PARTY-хостелы - место, где все стоят на ушах, пиво льётся рекой, администратор с утра с похмелья, а спать можно прямо на диване в холле. Чистота здесь имеет второстепенное значение, важен лишь уровень фана, который могут создать владельцы. Идеально, если такой хостел дополнен пабом или баром.

Я не фанат этого жанра, но вот ссылки на лучшие примеры:

4. Хостелы-отели. 
Если раньше "хостел" путали со словами "хостинг", "хостесс" и "хоспис", то сейчас большинство туристов в курсе, что это такое, даже в странах СНГ. Поэтому не удивительно, что в таких туристических монстрах, как Лондон, Париж, Вена, Прага, Будапешт и пр. начали появляться огромные хостелы на 400 и больше мест. Эти хостелы уже управляются вполне профессионально, там вы не найдете кустарный подход начинающего предпринимателя. Для меня показателен пример, когда 4-звездный отель в центре Будапешта на 125 номеров переделали в сетевой хостел Wombat's, который теперь приносит больше денег. Бизнес хостелов вырос из своих детских штанишек.
Сеть таких хостелов мы будем строить в Восточной Европе!

Вот примеры больших сетевых хостелов в Западной Европе:

Интересно узнать ваше мнение по этому поводу - может я упустил какой-то жанр?
Завтра напишу о том, почему мы не боимся западных сетевиков и как мы будем с ними бороться!