понедельник, 16 февраля 2015 г.

Прага в теме, Будапешт в лидерах, Львов догоняет Европу


Несколько раз в неделю, на протяжении полугода мы проводим анализ рынка хостелов близлежащих стран: Польша, Венгрия, Литва, Латвия, Эстония, Грузия, Россия, Турция - страны, которые находятся под щепетильным присмотром. Но, нам этого мало! 


Два месяца назад нам приглянулся ещё один популярный город в славной Чехии - Прага. Теперь Прага - одна из наших пристальных объектов наблюдения! И не зря! Доступность хостелов в декабре месяце стремилась к 0, а цены к бесконечности. В новогоднюю ночь Прага и Будапешт - побили все рекорды "свободности". Только 30-40% из 100, были доступны для бронирования места для 1 человека. Но это не всё. Логично, что по мере уменьшения доступности хостелов (приблизительно в 2 раза) возрастет и цена. Так, в Будапеште стоимость проживания в самый "жаркий" новогодний период составляла 15 - 25 евро. В Киеве, для сравнения, была 6-8 евро (в районе 100 - 150 грн.), а в других городах цена колебалась от 10 до 20 евро. Но! Прага удивила гораздо больше. Стоимость дорма была от 26 евро и до... 

(после увиденных 60 евро за место в общей! комнате в голове возникла мысль о адекватности зрения и восприятия). В общем, цену за дорм в новогоднюю ночь пражского хостела можно было найти и за 68 евро... Куда уж Киеву с его 8 евро!


По прошествии праздников цены стабилизировались, доступность увеличилась, но тем не менее Прага показывает одни из самых высоких показателей в ценовом сегменте  и сейчас. 

Непревзойденным лидером как в количестве, так и в доступности хостелов является Будапешт. Уже на протяжении января месяца доступность хостелов к бронированию - одна из самых низких, при условии, что в городе по последним данным более 135 хостелов. Цены в Будапеште весьма не высокие, в сравнении с той же Прагой и другими городами Европы. Колеблются в районе 7 - 12 евро за место в общей комнате. Естественно, дормы с ценой 12 евро за место только в хостелах с рейтингом не ниже 90%! В этом городе десятки хостелов с отличным рейтингом, которые основаны на более чем 1000 отзывов! Определенно у Будапешта есть чему поучиться!



Анализируя всю ту же доступность, Львов давал одни из самых низких показателей, что свидетельствует о высокой посещаемости города.

И в будни и в выходные доступность была одна из самых низких. 

Львов фактически "дышит в спину" Будапешту. Конечно, ценовая политика гораздо ниже, цены колеблется в районе от 4 до 7 евро за ночь. Но, к сожалению, нет такого обилия и разнообразия хостелов, какие есть в Будапеште. 

Рейтинг и качество желают большего, но впечатление о хостелах складывается гораздо приятнее, чем в других городах Украины. 
Учитывая экономическую обстановку в Украине, смело можно говорить, что в ближайшее время внутренний туризм повысится, и если не будут появляться новые объекты размещения, то Львов обгонит Будапешт по количеству доступных для бронирования объектов. Поэтому, стоит увеличивать не только количество хостелов, но и улучшать их качество. Уверены, что нам это по силам!

P.S.: ...все-таки визуальная схожесть определенно есть в этих популярных городах:)