воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Варшава. Хостелы.

В общей сложности за один день мы посетили 4 варшавских хостела: в двух мы жили (Planet и Mish Mash), в два просто зашли с улицы (Chillout и Oki Doki). По рейтингам на сайтах booking.com иhostelworld.com это одни из лучших хостелов города.

Что ж, действительно ничего впечатляющего! Как и ожидалось. И этому есть свои причины:
1. В Варшаве достаточно строго соблюдают местные законы по жилищному праву. Так, согласно им, хостел в жилом фонде могут закрыть по жалобе соседей. Поэтому большинство работающих хостелов это не квартиры, а либо отдельные помещения в нежилом фонде, либо целые этажи. Такой хостел открыть сложнее – нужны более крупные инвестиции, а также необходимо получить определенное количество разрешений (пожарные, архитектурное бюро и т.д.). Но и закрыть его просто так по желанию соседей нельзя.
2. Варшава – это в первую очередь, административный центр Польши. Туризм развивается очень медленно, и в основном – в последние годы. Большинство жителей хостелов – это не туристы, а люди, приехавшие в столицу по делам: командировочные, бизнесмены, семьи, студенты и т.д. Соответственно, местные хостелы ориентируются в первую очередь на их потребности. Хостелов, сделанных для туристов, совсем немного – им даже не с кем конкурировать.

В основном все хостелы в Варшаве - это хостелы среднего размера на 15-20 номеров (около 50-80 мест) с большим количеством приватных номеров. Большинство из них платит все налоги, и абсолютно везде соблюдены правила пожарной безопасности. Зарплата линейного персонала схожа с другими городами Восточной Европы: около 500 евро в месяц. НДС здесь 23%, но зато на определенные виды деятельности (отели в том числе) – всего 8%!
Вот такие дела. В целом хорошие новости, так как строгие требования со стороны гос.органов уменьшает конкуренцию!
В следующем посте расскажу о рынке недвижимости и общих впечатлениях о городе.