среда, 11 февраля 2015 г.

Франчайзинг в Украине

Помимо открытия хостелов в Европе своими силами, нам не стоит забывать и про Украину. Но кроме Львова и Киева на данный момент вряд ли какой-то из украинских городов нуждается в большом хостеле на 100-200 мест. А открывать объекты меньших размеров и управлять им удаленно - просто нет экономического смысла. Решение простое и просилось давно - франчайзинг!
Дело серьёзное и важное. Именно поэтому:
1. Мы не продавали франшизу раньше, хоть к нам и регулярно обращались. Сначала нужно было убедиться в живучести и правильности модели. Сейчас о многих вещах в нашем бизнесе мы можем говорить с уверенностью. А 2 года назад это были лишь гипотезы.
2. Под такое ответственное дело нужно привлекать отдельного профессионала в команду! И мы его нашли, при чем совершенно случайно - Maksym Mayevskyy

У Максима интересная история! Год назад прямо перед началом Майдана он сам открыл хостел в Киеве по франшизе российской сети (мы тогда франшизу не продавали). Открыться зимой ещё и в Майдан - сложно представить более неудачный старт. Я бы поставил деньги на то, что такой хостел не протянет и трех месяцев. Но они протянули! И даже больше - отбили все инвестиции за один год! За 2014-ый год, когда все плакались и унывали, когда доллар падал глубже любых смелых ожиданий, а в стране разворачивалась война. Макс из тех людей, которые если взялись за что-то, обязательно доведут это дело до конца!
C декабря Максим возглавил, а по факту начал создавать с нуля нашу франчайзинговую сеть. Я невероятно рад появлению такого партнера в нашей команде! Ведь он сам, как бывший франчайзи, прошел весь путь от начала и до конца. Макс гораздо лучше нас знает, что нужно (особенно на первых этапах) новым партнерам для быстрого и успешного старта. Объединив наши знания и опыт, мы постарались создать лучшее предложение по франшизе хостела из всех доступных на рынке СНГ... И первое предложение из Украины!
P.S. Сеть хостелов, франшизу которой купил Максим, развалилась в Украине, и находится в шатком положении в России. Ребята допустили множество ошибок, одной из которых стал слишком ранний старт продажи франшизы (они толком ещё не успели откатать продукт до конца).