суббота, 14 февраля 2015 г.

Условия аренды: быть или не быть?

При поиске помещений под аренду нам не всегда приходится иметь дело с конкретными предложениями. Под конкретикой я понимаю четко сформулированные собственником условия аренды; или хотя бы основа, от чего можно отталкиваться при переговорах.
Когда мы в 2013 году начали поиск помещения во Львове, мы вообще столкнулись с уникальной ситуацией. Никто из собственников не хотел заранее называть размер арендной ставки, более того, некоторые из них даже площадь помещения по телефону не называли. Мол, "приезжайте, посмотрите, а мы на вас посмотрим и будем разговаривать". В итоге мы тогда потратили кучу времени на просмотры, хотя половина помещений нам вообще не подходила по размерам и планировкам.
В Варшаве мы сейчас столкнулись с другим интересным случаем. Владельцы одного очень перспективного здания тоже не озвучили условия аренды. Вместо этого они предложили нам сформировать наше предложение по аренде и выслать им по электронке. А они на конкурсной основе будут выбирать лучшее из предложенного! Вот, что значит, когда спрос превышает предложение - неприятная для нас ситуация. Но мы пободаемся:)