четверг, 5 февраля 2015 г.

Что дальше?


За 2 месяца (c конца сентября по конец ноября) мы совершили три деловые поездки - Прибалтика, Венгрия, Польша. Можно было бы и быстрее, но были текущие дела в Киеве, поэтому старались планировать бизнес-трипы максимально комфортно.
Сейчас мы сидим в Киеве и думаем, что делать дальше. У нас есть результаты нашего анализа всех потенциальных направлений, который мы проводим с августа, ПЛЮС мы его дополнили очень ценной информацией, собранной "в поле". Самый очевидный вариант развития событий - это определить город-фаворит и бросить все силы на его освоение. То есть поехать туда на какое-то время, активно искать помещение, регистрировать юр.лицо и т.д.
НО такой вариант может обернуться для нас ловушкой. Проблема в том, что в открытии хостела в определенном городе всегда есть узкое место - наличие подходящего помещения. Должны сойтись три фактора - месторасположение, планировка, цена. После этого нужно ещё договориться об адекватных условиях договора аренды (что тоже непросто). Может случиться так, что в целом в городе есть много свободных помещений (около десятка, к примеру), но нет ни одного, чтобы идеально сходились все параметры.
Поэтому дабы не стать заложником такой ситуации мы решили идти другим путём. В любом случае в наших планах создать сеть по всей Восточной Европе, то есть рано или поздно мы должны прийти в каждый из посещенных городов. Сейчас не так уж важно, с какого города мы начнём - куда важнее, где мы сможем сделать это быстрее.
Так что решение следующее:
1. Мы удаленно ищем подходящее помещение в любом из городов-фаворитов: Варшава, Таллин или Рига. Работаем с локальными риэлторами, а также с теми зданиями, которые мы нашли во время наших визитов.
2. С владельцами подходящих объектов ведём дискуссию заочно об условиях будущего договора.
3. Если получается прийти к взаимовыгодным договоренностям, выезжаем на место. Смотрим помещение своими глазами, общаемся с владельцами вживую, подписываем соглашение о намерениях.
4. Только после этого ставим точку в выборе направления и начинаем заниматься всеми организационными моментами.

План таков! Посмотрим, насколько он эффективен.