вторник, 24 февраля 2015 г.

Бюрократия vs. Коррупция


В нашей стране есть и то, и другое! Мы все точно знаем, что коррупция - это плохо. Но понимаем ли мы до конца, что такое бюрократия без коррупции?!
Мы столкнулись с этим в Польше, когда предварительно начали собирать информацию о документах, необходимых для открытия хостела. По факту сценарий у них такой же, как и у нас: месяц ждешь, чтобы получить добро от куратора по памятникам архитектуры, ещё месяц - от департамента архитектуры и только потом, если всё ок - можешь начинать ремонт (дальше тоже полно бюрократических подножек). Взятки они не берут - то есть фактически 2 месяца ты просто теряешь на согласование документов, что можно было бы сделать за 2 недели максимум.
В Украине такие вопросы существенно ускоряются за несколько тысяч долларов. Это я к чему: если полностью убирать коррупцию, но ничего не делать с бюрократией - это худшее из возможных решений! Всё равно, что масло из двигателя слить. Нужно разделять принудительную и добровольную коррупцию. С первой нещадно бороться, вторую - легализировать.