понедельник, 2 марта 2015 г.

Регистрация предприятия в Европе


Ещё до выбора направления и города мы начали задумываться о юридической форме ведения бизнеса заграницей. Теоретически проблем не должно быть, но всё же - почву нужно прощупать.
После поверхностного анализа и визитов в 5 разных стран стало понятно, что в любом случае нужно вести деятельность от имени местного юридического лица. Но тогда становится другой вопрос - кто должен быть учредителем этого юр.лица. Тут 2 варианта:
1. Мы, как физические лица, граждане Украины. Но в этом случае, если действовать по закону - мы должны получать лицензию у Нацбанка Украины на право инвестирования в другую страну. Мало того, что эта лицензия стоит денег, так это ещё и очень долгий по времени процесс с коррупционной составляющей. По факту оказалось, что крайне мало инвесторов идёт этим путём из-за сложности и дороговизны механизма. Конечно, можно выступить учредителями иностранного юр.лица и без разрешения НБУ. Но тогда ты нарушаешь укр. закон.
2. Наша оффшорная компания. Нам нужно зарегистрировать компанию на каком-то дружественном оффшоре и уже она будет учредителем местной фирмы, на которую будет зарегистрирован хостел. Получается, что это не просто способ оптимизации налогов, но и реально единственная возможность всё сделать юридически грамотно.
Мы ещё, конечно, будем разбираться во всех нюансах. Обязательно расскажу, как в итоге мы решили это сделать оптимальным путем.
Буду благодарен за советы, подсказки и опыт в этом вопросе!