суббота, 28 марта 2015 г.

Договор аренды

Итак, основные особенности и условия нашего договора:
1. Договор аренды подписан на 16 лет. По отечественным меркам - это большая редкость, ведь у нас и 5 лет сложно выбить.
2. Арендная ставка 10 евро/кв.метр в первые 3 года, потом 12 евро за квадрат, плюс НДС. Это гораздо ниже, чем в Киеве в докризисные времена (20-30 долл. за кв.метр). Хотя в Риге и Таллине мы находили и ещё более низкие ставки на аренду в центре города - 4-8 евро за метр. Вот преимущества развитого рынка!
3. Цена зафиксирована в польских злотах, а её изменение привязано только к инфляции (в прошлом году была дефляция)! Никакой привязки к мировым валютам и дополнительных условий по изменению цены.
4. Самыми сложными пунктами для переговоров оказались арендные каникулы и депозитный платеж. Поляки хотели дать нам всего 3 месяца каникул, хотя известно, что только 2 месяца минимум нужно согласовывать проект с городом. В добавок к этому еще депозитный платеж в размере 4 месяцев аренды! Мотивировали они это тем, что такие стандарты на рынке, а нам с этим сложно спорить. В итоге мы сторговались до 5 месяцев каникул, а также договорились, что депозит за 2 месяца должен быть нам возвращен после начала деятельности.
Было ещё много мелких нюансов, за которые мы боролись часами, напр. лифт, установка окон, обмеры площадей и т.д. Но это всё мелочи. Главное, что уже с порога нашего здания Вы видите такую картинку! :)

P.S. Мы не боимся раскрывать детали, так как верим в принцип "открытой форточки" - залетает больше, чем вылетает!