понедельник, 9 марта 2015 г.

Аренда здания

Прежде, чем мы встретились с владельцами помещения и увидели его вживую изнутри, мы 2 месяца с ними вели переписку...
Когда в конце ноября мы нашли это здание в Варшаве, нам не удалось его посмотреть. Всё, что у нас было - это номер телефона владельцев. Они предлагали организовать просмотр на следующий день, но мы уже улетали. Так как здание показалось нам с виду интересным, то вернувшись в Киев, мы решили продолжить с ними общение. Поляки никуда не спешили, но в целом отвечали на наши письма.
Так, через неделю удалось получить от них планировки здания, ещё через одну - несколько фотографий того, что было внутри. Интересно было то, что собственники не озвучивали условий аренды - вместо этого, они предлагали НАМ их сформировать и предложить. А потом владельцы здания на конкурсной основе выберут наилучшее из предложений! Надо сказать, что в одном из телефонных разговоров представитель собственников проговорился, что организация хостела для них является приоритетным направлением.
Я сделал наше предложение, основываясь на стандартах отрасли. Также в письмах постарался убедить, что никто лучше нас хостел там не сделает. Однако я так же давал им понять, что мы рассматриваем несколько вариантов расширения нашей сети и Варшава лишь один из них - пускай не думают, что они нам очень нужны. Этим же аргументом я старался подгонять их в принятии решения, так как изначально владельцы здания заявили, что решение будут принимать в марте.
В итоге в январе после новогодних праздников мы уже перешли к обсуждению деталей будущего договора - обязанности арендатора и арендодателя, размер арендных каникул, арендная ставка, оплата коммунальных услуг и т.д. Перед нашей поездкой на переговоры 28 января рамки по каждому из пунктов были очерчены. Впереди был тяжелый бой за финальные договоренности по каждой из позиций - хотя поляки об этом ещё не догадывались:)


P.S. На фото наш первый ОФФЕР по аренде по этому зданию.