четверг, 30 апреля 2015 г.

Номер с санузлом или без


В хостелах можно встретить любую конфигурацию номеров: общие или приватные, с общим санузлом на коридоре или с индивидуальным в номере. В небольших хостелах, которые открываются в бывших квартирах - особо выбора нет, ведь ты используешь те возможности, которые есть. В нашем случае, когда мы делаем всё с нуля, мы можем выбирать - делать номера с санузлом или без.
С общими номерами понятней - лично я не вижу смысла делать в них приватный санузел. Ты ведь всё равно живешь c незнакомыми людьми с ними же будешь делить душ и туалет. Я не вижу большой ценности в том, что он будет в номере, а не в коридоре. А главное - готовы ли вы заплатить за место в 4-местном номере не 15, а 19 евро только потому, что в нем внутри свой санузел?! Мое убеждение - приоритет в общих номерах должен оставаться за ценой, поэтому санузлы тоже должны быть общие.
Другой вопрос с индивидуальными номерами. Если Гости готовы платить больше денег за комфорт и приватность, то они готовы заплатить ещё чуть больше за наличие приватного санузла. То есть ценность санузла в приватных номерах не подлежит сомнению. Мы провели анализ цен на приваты "с" и "без" санузла в Варшаве. Данные на картинках. 
В среднем цифры такие: приватный номер без санузла стоит 40 евро/сутки, а приватный с санузлом - 50 евро. Разница в цене 25%.

Если подходить с рациональной точки зрения, то, чтобы просчитать какой из номеров выгодней, кроме разницы в цене, нужно учитывать ещё 2 фактора: инвестиции в обустройство индивидуальных санузлов и разницу в площади номеров. И это при том, что мы предполагаем равную загрузку для обеих категорий. Короче, высшая математика:) и я не буду грузить вас здесь нашими расчетами.
Скажу так: сначала интуитивно пришли к решению, что будем делать все приваты с санузлами, а последующие расчеты подтвердили, что доп. затраты на это окупятся через 1,5-2 года, то есть РЕШЕНИЕ ПРАВИЛЬНОЕ. Любое интуитивное решение мы стараемся подтверждать цифрами! Кайф, когда они совпадают.
P.S. Такой длинный предпраздничный пост вышел. Честно говоря, я не люблю эти длинные праздники. Не понимаю, почему вся странна отдыхает полмесяца. Неужели работы нет?! Мы завтра работаем...