суббота, 23 мая 2015 г.

Визит в Кремниевую долину


Всю прошлую неделю я был в Сан Франциско, в бизнес-школе университета Беркли на курсе по инновационному менеджменту. Поэтому, к сожалению, частота постов сократилась. Но сейчас я просто ОБЯЗАН написать и поделиться моими впечатлениями от этого места.
Год назад, когда у нас только зарождалась идея о расширении бизнеса в Европу, она нам казалась невероятно амбициозной. Мы сформировали для себя план - открыть 7 хостелов в ближайшие 3 года в Восточной Европе. И это казалось невероятно крутым и смелым вызовом! Что же я услышал сегодня, когда делал презентацию нашего проекта перед профессорами и венчурными инвесторами в Беркли?!
"Всё это, конечно, классно, и хостелы у вас крутые, и бизнес-модель работающая, и ребята вы хорошие. Но! Вы мыслите МЕЛКО!!! 7 хостелов за 3 года в Восточной Европе?! Слишком мелко! Думайте, как открыть 500 по всему миру и стать брендом №1 в мире! Такая должна быть цель."
По правде говоря, после недели в Долине и общения со многими стартаперами и венчурными инвесторами я и сам стал осознавать насколько маленькие наши планы и амбиции. Здесь каждый предприниматель, задумывая новый проект, мыслит глобально. Это НОРМА! И это очень вдохновляет. Вероятно, нам тоже нужно подумать о наших долгосрочных целях в глобальной перспективе.
Конечно, это не значит, что по возвращению в Киев, нужно срочно менять стратегию и тактику, и бежать в другом направлении. Но уж коль в мире до сих пор нет глобальной сети хостелов, признанного лидера, почему бы не попробовать? По крайней мере, ставить большие цели нам никто не запрещает:)