пятница, 19 июня 2015 г.

Апдейт ситуации

В двух словах наш нынешний период в запуске хостела в Варшаве можно охарактеризовать, как «затишье перед бурей». Как я уже писал, в конце мая мы полностью закончили с архитектурным и рабочим проектом, сейчас он находится на согласовании в городских инстанциях. Мы надеемся до конца этого месяца получить «зеленый свет» на начало ремонтных работ.
Cейчас наша главная задача – выбрать адекватного подрядчика по строительным и ремонтным работам. Для этого мы решили провести тендер. Мы выбрали около шести строительных компаний, с необходимым опытом и лицензиями. Разослали им проект с техническим заданием и стали ждать ответы по стоимости и срокам.
Первые данные повергли нас в шок – предлагаемые сметы были в 2-3 раза выше суммы, заложенной в бюджет: вместо плановых 400 тыс. евро суммы крутились около 1 млн.! Это разносит в пух и прах весь наш бизнес-план. Мы с Игорем совершенно не могли понять, как такое может быть, ведь мы прекрасно представляем объем работ и знаем, из чего складывается стоимость. Да и зарплаты в Польше не космические, немногим больше докризисных украинских. Так откуда же такие цифры?!
Имея уже определенный опыт общения с поляками, мы догадывались, что цифры раздуты и, скорее всего, мы спокойно сможем понизить смету, но вопрос – на сколько? На прошлой неделе были организованы первые встречи со строительными компаниями. Две варшавские фирмы презентовали сметы и рассказали, что к чему, но не проявляли большого желания опускаться в цене. Фирма из Люблина наоборот, явно выказывала желание заполучить контракт, а потому была готова к обсуждению деталей. В итоге непродолжительного, но «хлебосольного» общения с директором и владельцем компании, Игорю удалось буквально за час снизить смету с первоначальных 900 тыс. евро до 500 тыс.!
Это значительно лучше, но и здесь мы останавливаться не будем – нужно вложиться в заранее установленные рамки и сбить ещё сотню. На следующей неделе у нас встречи ещё с двумя компаниями, нужно определяться и подписывать договор. Верю, у нас всё получится и мы найдем способ поместиться в бюджет!