вторник, 9 июня 2015 г.

ВИЗА...закончилась

У меня закончилась виза - полугодовой шенген, который мне дала Литва (описывал этот процесс в начале блога). Вроде бы как, есть сейчас законные основание подать документы на польскую визу, а в последствии даже получить вид на жительство. Но не всё так просто!
Даже не учитывая всех бюрократических проволочек, главная проблема с подачей на польскую визу - банально невозможно попасть в консульство! Просто нет свободных слотов. Ты звонишь в визовый центр и тебе предлагают приходить 16 АВГУСТА!!! Либо нереальный ажиотаж, либо Польша пытается искусственно сдерживать наплыв украинских мигрантов. Но это не имеет значения - визу нужно получить.
Игорь решил пойти напролом, так как он хочет получить национальную польскую визу и подготовил уже все документы. Поэтому он написал официальный запрос консулу и через несколько дней получил ответ, что может прийти на собеседование в середине июня.
Я же решил пойти по более простому пути, так как я не подаюсь на польскую национальную визу (у нас c Игорем отличается пакет документов) - получить мульти-визу в другой стране. Сейчас рассматриваю три варианта: Литва, Словакия (обе страны давали уже мне мульти-визы в прошлом) и Чехия (недавно чешские консулы заявили, что будут без проблем давать мульти-визы на год или более украинцам с хорошей визовой историей).
В общем, начинаю заниматься этим вопросом и позже напишу, на какой стране я решил остановить свой выбор.