пятница, 10 июля 2015 г.

История про лифт от Игоря Фарберова


Мы сегодня встречались с представителем фирмы-поставщика лифтов, который предварительно дал самую низкую цену - 180 тыс. злотых, якобы с монтажем. Это предстояло выяснить. 
Конкурирующая фирма назвала цену 205 тыс., тоже "под ключ".
Так как у нас нестандартные размеры, то лифт нужно заказывать специальный и срок изготовления заказа 2 месяца. Поэтому и принимать решение нужно в скором будущем.
После 30 минутного разговора с продавцом, лифт стал стоить 170 тыс злотых, но оказалось, что:
- во-первых, в стоимость входит все, кроме обшивки шахты - это еще тыс.15-20, т.е. конкурентное предложение может и не дороже;
- во-вторых, если под площадкой, где будет лифт, у нас есть подвал - нужно делать усиление. Нам предстоит это выяснить завтра с проектировщиком.
- в третьих, оказалось, что в нашем случае нам не хватает 50 см высоты, чтоб применить обыкновенную систему - когда машинное отделение вверху. У нас сверху есть световой фонарь необычной конструкции и поэтому в нашем случае двигатель будет внизу, что удорожает смету где-то на 20 тыс.

Я стал думать как получить 50 см высоты 
Смайлик «smile»
 Мы все равно по проекту будем менять каркас фонаря (по пожарным требованиям). Связались с проектировщиком нашим - он сказал, что теоретически это возможно, но нужно обследовать странную балку, которая якобы несет какую-то нагрузку (как раз под нашим фонарем) и которая странно зашита жестью. И жесть эту они не могли снять. Для этого нужны специальные люди со спец инструментом + все это происходит на высоте под потолком на лестничной площадке на последнем этаже. И если окажется, что эта балка там не обязательна, мы ее сможем убрать вместе с демонтажем старого светового фонаря.

На улице как раз пошел дождь, а мы были в здании после встречи с еще одними строителями и я решил пойти проверить эту балку. 
Смайлик «smile»
Лестницу взял в ресторане по соседству, там же нашли отвертки и уже через 15 минут я снял эту "мега обшивку" (см. фото), под которой моему взгляду представилась обычная деревянная балка (скорее всего какой-то рудимент). Слышали бы вы удивление проектировщика, когда мы позвонили через 20 минут и сказали, что завтра утром ждем его с конструктором на 4ом этаже - балка готова к осмотру 
Смайлик «smile»
Короче, завтра встречаемся там в 10 утра и есть надежда, что мы добудем наши 50 см.