пятница, 3 июля 2015 г.

Переговоры со строителями в Польше

Как я уже писал ранее, польские строители заставили нас немного понервничать. При составлении общего бюджета хостела в Варшаве в самом начале мы закладывали ориентировочные суммы, исходя из нашего опыта в Украине. Конечно, мы предполагали, что можем в каких-то статьях ошибиться - в другой стране другие правила. Но первые цифры, полученные от строителей, повергли нас в шок!
Вместо предполагаемых 400 тыс. евро озвучены были суммы около 1 млн. евро! Позже после проведения тендера и предварительных переговоров удалось получить цифру в 500 тыс. евро. Но всё равно разница между планом и фактом оставалось внушительной - целых 25%.
Чтобы ещё понизить смету, мы решили провести дополнительные переговоры на прошлой неделе и в итоге смогли добиться своего. Более того, даже получили надежду на то, что можно начать определенные строительные работы уже на следующей неделе, то есть даже раньше срока. За счет чего это получилось:
1. В начале переговоров мы четко озвучили сумму, в которую нам необходимо вписаться, и до последнего стояли на своем и не шли на компромиссы.
2. Выполнить п.1 нам помогло то, что мы постоянно вели переговоры с несколькими подрядчиками и они чувствовали конкуренцию между собой.
3. Мы вдавались в детали и просили конкретизировать каждую сумму, заложенную в смету, вплоть до марки и стоимости краски, которая будет использоваться. Таким образом мы смогли избавиться от скрытых сумм, и получить полную спецификацию работ и материалов.
На следующей неделе мы опять летим в Варшаву с надеждой наконец-то приступить к стройке, пусть даже к подготовительному этапу. Обязательно будет фото-отчет!