среда, 26 августа 2015 г.

Позиционирование

Пока идёт стройка в Варшаве, мы присматриваемся к новым направлениям. И одним из них оказалась Прага - направление, которое входит в Высшую Лигу Туризма (по моей собственной классификации:). Прагу ежегодно посещает около 6 млн. туристов, она входит в десятку самых посещаемых городов Европы. Всё это привело к высокому интересу со стороны хостельных сетей - в городе представлены 4 из 7 крупнейших европейских хостельных операторов!
Да, наша цель завоевать рынок Восточной Европы и построить здесь сеть хостелов №1. Двигаться далеко на Запад в ближайших планах у нас нет. Но Прага, как пограничный город между Западной и Восточной Европой, может стать для нас соревновательной площадкой, где мы сможем помериться своими силами с основными игроками, а главное - набраться опыта и знаний!
Но для такой большой задачи нам нужно поработать над нашим рыночным позиционированием. Недостаточно просто быть большим классным чистым хостелом со своим набором стандартов, входящим в определенную сеть. Этого на данный момент хватит для Украины, Польши, Прибалтики, но в Праге это "добро" уже есть. Необходимо двигаться ещё дальше, и занять четкое место в головах наших Гостей, сформировать устойчивую эмоциональную ассоциацию, которая будет выделять DREAM Hostels среди прочих. Посыл, который мы сформируем нашим Гостям, должен чётко соответствовать нашим ключевым компетенциям и быть актуальным для всех хостелов нашей Сети (а не только для избранных).
Ведущие сети хостелов в Западной Европе так же стараются заходить в позиционировании дальше банального набора стандартов. Так сеть A&O Hostels из Германии обещает самые низкие цены. Хостелы Generator предлагают уникальный интерьер в каждом объекте и заворачивают все это под слоганом "доступная роскошь". А сеть хостелов PLUS старается дать максимальный набор дополнительных услуг (напр., в каждом из 5 их хостелов есть бассейн и сауна). Хоть в Восточной Европе, пока никто из них не действует, но мы должны готовиться к будущей конкуренции. Поэтому работу над более чётким позиционированием начинаем уже сейчас!