воскресенье, 2 августа 2015 г.

Прага



Прямо сейчас нахожусь в рабочей поездке в Праге! Да, мы к ней тоже начинаем присматриваться, но сейчас не об этом:)
В Праге я 4 ночи - с пятницы по вторник. Специально постарался забронировать номера в разных хостелах и эконом-отелях, чтобы по максимуму посмотреть на местных представителей. Невероятно, но ФАКТ: в июле-августе номер без санузла в самом обычном хостеле в центре города СТОИТ НА 50% ВЫШЕ, чем номер с завтраком с большим санузлом в неплохом 4-звездном отеле, который находится в 2 км от центра! 75 евро против 50.
Если очень постараться, можно найти этому объяснение:
1. Туристы всё больше передвигаются пешком, чем на автомобиле/такси. Они обленились, поэтому центральное расположение имеет всё бОльший приоритет.

2. Портрет "туриста" меняется гораздо быстрее, чем отели. Они просто друг друга не понимают. В моем номере есть большой телевизор, бесплатный чай и кофе, сейф, ванна, косметика, у меня бесплатный завтрак (целых два). А цену все равно приходится опускать до минимума, чтобы найти клиентов.
3. Количество туристов во всём мире растёт ежегодно примерно на 10%. Но я не уверен, что в этом росте есть хоть какая-то заслуга бизнесменов, на которых ориентировались большинство отелей. Бизнес сейчас требует всё меньшего количества личных встреч и больших собраний/конгрессов. Такие отели начинают пустовать и закрываться. Или перепрофилироваться в хостелы:)
Причин ещё много. Но по факту сейчас я живу в номере, который в разы превосходит по комфорту номер хостела, в котором я жил вчера (там кроме кровати и тумбочек больше ничего и не было) за гораздо меньшие деньги. А всего-то 6 остановок на трамвае проехать:)