вторник, 29 сентября 2015 г.

Прага и конкуренция


Я сейчас в Праге, мы продолжаем присматривать здесь себе помещение. Нам ведь в следующем году по плану нужно открыть 3 крупных хостела в Европе, так что время терять нельзя.
Сейчас конец сентября, высокий сезон уже закончился. Начался здесь "нормальный" сезон - когда туристы есть, но за них нужно побороться. И тут уже всерьёз проявляется конкуренция - по ценам сразу видно, кто в ней сливки снимает, кто середнячек, а кто "демпингует" и, скорее всего, на зиму будет закрываться. Если ещё полтора месяца назад цены почти во всех хостелах в центре города не опускались ниже 22 евро за место (независимо от качества), то сейчас диапазон широкий. Лучшие всё также держат ценник на уровне 20 евро, попроще - 12-15 евро, но можно найти кровать и за 9-10.

Что отличает середнячков от топов? По моим наблюдениям - грамотный маркетинг. Вот прямо сейчас живу в очень хорошем хостеле по европейским меркам Equity Point Hostel - отдельное здание, центр города, 150 мест, европейская сеть из 9 хостелов в разных странах. Но чего-то ему не хватает - он безликий.. Не вызывает никаких эмоций. Качество - да есть (хотя чистота могла быть и получше), дополнительные услуги - хватает, месторасположение - отличное, даже завтрак бесплатный. Но в Праге этого уже мало, нужно двигаться дальше, позиционироваться, давать бОльшую ценность.
Именно этим мы сейчас и занимаемся для DREAM Hostels. Мы не должны быть просто хорошими качественными хостелами. Для наших Гостей мы должны быть чем-то бОльшим, с более конкретным посылом. Работа над обновленной маркетинговой стратегией подходит к концу. В процессе обсуждения были предложены 6 концепций - от хостелов для любителей здорового образа жизни до любимого места поколения Y с арендой селфи-палок и большими зеркалами)) Совсем скоро расскажу, на чём же мы в итоге остановились!
А пока - вид осенней Праги, которым, надеюсь, уже в следующем году смогут наслаждаться наши Гости!