среда, 16 сентября 2015 г.

Бизнес на расстоянии


В начале нам было сложно предположить сколько времени придется проводить в Польше для управления всеми процессами по запуска бизнеса - получение документов, стройка, подготовка к открытию и т.д. Когда живешь и делаешь бизнес в одном и том же городе, ты не задумываешься об удаленном управлении. Но, по-моему, в 21ом веке привязывать себя в бизнесе к одному месту - просто непростительно. Поэтому нужно учиться вести дела на расстоянии.
Это наш первый подобный опыт, до этого мы даже не запускали проект, который физически находится в другом городе, не то, что в другой стране. Поэтому, конечно, мы перестраховываемся - пока велась работа с документами, Игорь находился в Польше около 7-10 дней в месяц (обычно они были разбиты на 2 поездки). С началом стройки пришлось бывать подольше - около 14 дней в месяц. Цифры условные, иногда больше, иногда меньше. Я думаю, что со следующими объектами будет проще, так как уже появился первый опыт, как правильно это делать, чтобы не тратить личное время.
Но, например, в этот раз у меня получилось полностью разработать весь проект хостела вместе с варшавским архитектором без единой встречи! Всё наше общение велось через подробные электронные письма и при необходимости скайп-звонки. Я даже никогда не видел этого архитектора в лицо! Конечно, к такому формату общения должны быть готовы обе стороны, иначе будет тяжело. Но сэкономленные дни, а также тысячи евро на перелетах того стоят.
Взял для себя за правило - избегать случайных встреч за чашкой кофе. Времени на переезды, даже по городу, уходит чрезвычайно много. Поэтому если это рабочее общение (когда нет нужды произвести хорошее первое впечатление, а просто решить текущие дела) - нужно максимально стараться делать это удаленно. Если нужно видеть друг друга - включаем видео-связь и вперёд. Пора привыкать к современным технологиям!