среда, 23 сентября 2015 г.

Личная эмиграция. Какое Ваше отношение к эмиграции из Украины?


Вечный вопрос в нашей стране - есть ли здесь будущее или нужно "валить за бугор"? С каждым кризисом он всплывает на поверхность у большинства трудоспособных украинцев. А так как кризисы и потрясения у нас случаются с завидной регулярностью, то можно сказать, что эта дилемма закрепилась в хит-параде проблем украинских семей.
Я сейчас буквально каждую неделю слышу истории о переезде из Украины, и большинство направляется именно в Польшу. Переезжают поодиночке, перевозят семью, уезжают целыми предприятиями. Польша близка географически, ментально понятна, стабильна, а уровень жизни и порядка там выше. Фактически, это микс западных ценностей и "совка", который все ещё так близок многим нашим соотечественникам. В Польше появляются целые поселения, где на улице звучит украинская и русская речь, и даже в школах занятия не на польском. Конечно, поляки от этого не в восторге. Хотя это, пожалуй, лучше чем сирийские мигранты.
Мне очень интересно ваше мнение по этому вопросу.
Правильно ли искать лучшей жизни для себя и своей семьи в другой стране, или несмотря на трудности, нужно проявлять патриотизм и создавать лучшую жизнь вокруг себя? Или с другой стороны, если отбросить в сторону патриотизм, верите ли вы в большие возможности и светлое будущее в Украине или нет? Какие ваши планы?