понедельник, 12 октября 2015 г.

Поиск помещения для хостела

Первым городом, в котором DREAM Hostel открылся по франчайзингу, стал Харьков.
После подписания договора мы столкнулись с первой сложностью - поиском помещения. Для начала определили основные параметры: центр города, близость к метро, 100 кв.м и больше, 4-5 изолированных комнат и 1 проходная, 2 санузла, не подвал и не цоколь. Как выяснилось в процессе поиска, в центре Харькова не так много помещений, подходящих под наши требования. Мы потратили на этом этапе 3 месяца, и это чуть было не стало поводом отказаться от нашей задумки. Но обо всём по порядку!

1) Без риелтора никуда! Конечно же мы хотели обойтись своими силами и не переплачивать за услуги риелтора. Интернет пестрел объявлениями о долгосрочной аренде по заманчивым ценам и мы уселись за телефон. Разочарование почувствовалось уже на первом часе обзвона: 99% объявлений были приманкой! Нам отвечали риелторы, говорили что этот объект уже сдан (хотя с момента публикации объявления едва прошла пара часов) и предлагали свои услуги. Сначала мы отказывались, но когда поняли, что других вариантов нет, стали соглашаться и диктовали параметры поиска. 70% риелторов отсеивались на этом этапе. Но были и такие, которые перезванивали и предлагали свой вариант, который, зачастую, не подходил по одному или нескольким параметрам. Чаще всего игнорировалось месторасположение.
В первую же неделю на нас вышел риелтор, с которым мы продолжили работать. Он понял наши требования к помещению и тщательно подошёл к процессу поиска. С ним мы посмотрели около двух десятков помещений.

2) Арендодатели боятся хостельеров. Нам отказывали в просмотре, как только слышали, для чего мы ищем помещение. Идеальным вариантом для хозяев были IT-компании, о чём говорилось прямо в тексте объявления. Не говорить о целевом назначении помещения не было возможности. Во-первых, новость о том, что двое молодых людей ищут помещение под хостел довольно быстро распространилась среди риелторов и арендодателей, во-вторых специфичные требования, такие как 2 санузла с душевыми, выдавали наши намерения. Некоторые приглашали нас на просмотр из любопытства, и убедившись, что мы намерены открыть хостел, либо завышали цену, либо и вовсе отказывались нам его сдавать.

3) Первый этаж - не всегда первый! Это до сих пор остаётся для меня загадкой. Первый этаж - это может быть и цоколь, и 2 лестничных пролёта вверх от входа. У арендодателей и риелторов своя, особая система отсчёта этажности. Подвалы удавалось отсеивать ещё по телефону, а вот цокольные помещения - тёмные, холодные и абсолютно неуютные - обнаруживались только на просмотре. Позже мы попали в один хостел, который расположен в таком полу-подвале, и мысленно поблагодарили франчайзеров за то, что цокольные помещения настоятельно не рекомендовались для аренды.

4) Шоу "За стеклом". Очень много помещений на центральных улицах не подходили нам из-за витринного фасада. Владельцы этих объектов перестраивали их под модные магазины и бутики. Но скачки доллара зимой 2015 (а на момент подписания договора франчайзинга доллар был по 40 грн) вынуждали такие магазины закрываться десятками. Даже сейчас на центральных улицах очень много пустых витрин с надписью "Аренда. Продажа". Мы не хотели, чтобы наши гости чувствовали себя как в аквариуме за стеклом, поэтому таким помещениям мы так же не уделяли внимания.

5) Не останавливайте поиски!  Через 2 месяца поисков нам наконец-то подвернулось помещение, которое можно было считать подходящим. Расположение - самое что ни на есть центральное: 2 минуты до метро, "из окна площадь Красная Свободы видна" в 5 метрах остановка городского транспорта. Внутри довольно симпатично, несмотря на то, что 3 года им никто не пользовался, 2 балкона, один из которых выходит на улицу Сумскую (как Крещатик в Киеве), высокие потолки почти по 4 метра, один санузел 18 кв.м, второй 5 кв.м. Но в каждой бочке мёда есть место ложке дёгтя: шестой этаж (но с лифтом), вахтёр внизу (да, это тоже может быть минусом!), необходимость перепланировки и серьёзного ремонта большого санузла. Но с этим можно было мириться. И мы начали переговоры. Квартира принадлежит одному украинскому банку, поэтому всё согласовывалось на нескольких уровнях. Мы провели порядка 4 встреч с разными должностными лицами этого банка, плюс раза 3 пересматривали саму квартиру (сами и с потенциальными строителями). Всё складывалось хорошо, и квартира была уже практически у нас, но...банк был на грани разорения и нам отказали! Естественно мы не искали другое помещение в период переговоров, и это было нашей ошибкой. Мы потратили 3 недели впустую.

6) Не отчаивайтесь! Неудача с банковским помещением выбила почву из под ног. У нас не было запасных вариантов, не было достаточно времени на поиски. Но в жизни всегда есть место чуду (или счастливой случайности)! Я поделились этой проблемой с другом, и он буквально за 3 дня нашёл нам помещение, которое, в итоге, и стало местом для нашего хостела! Конечно же были переговоры, подсчёты, встречи, ещё переговоры...но это уже совсем другая история:)