вторник, 20 октября 2015 г.

Новая эра маркетинга


Для запуска любого бизнеса нужно в первую очередь понимать, что именно и для кого Вы это будете делать. То есть определить позиционирование бренда, выделить целевую аудиторию и разработать стратегию. Вы должны обязательно ответить на вопрос, какую именно задачу Вашего потенциального клиенты Вы решаете, чем Вы будете таким особенным, чтобы Вас выбрали среди других конкурентов и, конечно, не единожды. Рынок сейчас почти в любой отрасли высоко конкурентный.

Запуская какой-то маленький бизнес, основанный только на огромном желании быть независимым и делать этот мир лучше, вы не всегда продумываете все детали. Однако в определенный момент вам придется этим заняться.

Поэтому сегодня я бы хотела рассказать вам о современных веяниях в маркетинге и особенностях построения маркетинговой стратегии.

При построении маркетинговой стратегии следует учитывать, что наше восприятие жизни, ценности и приоритеты  тоже эволюционируют, как и технологии. Если в начале 20-го века рынок еще не был так насыщен продуктами, было ограниченное количество вариантов одного типа товара, в связи с этим маркетинг был простой и сводился к продвижению продукта как такового. Это явление еще называют продуктовый маркетинг, основы которого были описаны еще классиками маркетинга: Ф. Котлер, Дж. Траут, К. Хопкинс, Д. Огилви и др.

Позже с развитием рынка и ростом конкуренции появились бренды, и каждая компания старалась выделиться, сформировать у потребителя определенное восприятие бренда. Бренд стал важным и  значимым. Благодаря бренду стоимость продукта увеличивалась в разы и в разы могла отличаться от цен конкурентов. Это эра маркетинга бренда. Потребителю уже продавали не сам продукт, а образ, то кем он будет, потребляя, используя определенный продукт. В некоторой мере она все еще продолжается. Бренд все также имеет большое значение при выборе продукта.

Однако вы, наверное, заметили, что в последние несколько лет общество меняется, наша сознательность растет, и на первый план выходят другие ценности. Такие как, свобода, независимость, постоянное развитие, стремление открывать новое, менять мир, делать жизнь лучше, забота об окружающей среде, осознанное потребление, здоровый образ жизни и еко-стиль. Молодое поколение уже не настолько сосредоточено на финансовом благосостоянии. Деньги из цели превращаются в средство. Потребитель стал более культурным, разборчивым и ему важно осознавать, что его действия ведут к чему-то значимому, его ценности влияют на его выбор.

Вот на основании этих изменений в обществе и формируется новый тип маркетинга – маркетинг, ориентированный на ценности – ценностный маркетинг. Это не значит, что все предыдущие версии исчезли, нет, они есть и на каких-то уровнях работают. Но четко прослеживается преобладания этого нового типа.

Как только человек решает основные задачи по выживанию, он начинает расширять свой кругозор и его ценности расширяются. Он думает не только о себе, о своей семье, но и об окружающем мире – природа, люди, общество. Ценности потребителя должны совпадать с ценностями бренда или наоборот, только так можно привлечь его и сформировать лояльность.

Все это нужно обязательно помнить при формировании маркетинговой стратегии, чтобы правильно выстраивать коммуникацию и доносить свои ценности до потребителя, понимать потребителя и помогать ему делать мир лучше. Будьте на одной волне с потребителем.