понедельник, 26 октября 2015 г.

Что делать с одинокими туристами?


Фактически, в хостеле есть 2 вида туристов, которые путешествуют самостоятельно - те, которые легко находят коммуникацию с другими Гостями и те, которые тихонько сидят и наблюдают за всем происходящим. На первый взгляд может показаться, что никакой проблемы нет. Гости, которые общаются - пусть общаются, а те, кто  не включен в общение - пусть спокойно себе сидят, они же никому не мешают, зачем их "мучить" своими расспросами, как провели день , что видели...? Странно, но как раз эти "одиночки" и нуждаются в общении больше всех! В силу своих психологических особенностей, барьеров им может сложно "завязать" общение или знакомства с другими, но все эмоции, чувства, переживания по поводу путешествия сидят у них внутри как на вулкане. Этим людям не с кем поделиться сейчас, но поверьте, большинству из них очень этого хочется!

Когда я только начинала работать в хостеле 3 года назад, как-то раз я подошла к парню, который молча сидел и что-то смотрел в планшете. Я просто спросила, как у него дела? Давно ли он в Киеве и что уже успел посмотреть? (Упс! Вот такой наглый администратор нарушил личное пространство!) Гость был немного удивлен, но начал охотно мне отвечать. Через 10 минут нашего общения, мне не нужно было его о чем-то спрашивать, сам парень стал говорить о путешествиях и странах, где он уже побывал, а потом с удовольствием мне стал показывать свои фотографии на планшете. И так наш разговор продлился целый час! Честно, я была удивлена горящими глазами Гостя, который так захватывающе говорил о том, где он был, что видел... Общаясь с ним тогда, помимо ценного опыта общения, я получила уверенность в том, что Гости, которые сидят в сторонке одни  - нуждаются в общении гораздо больше чем те, которые находят его легко.

Поэтому, когда говорят о Гостях, которые приезжают одни и сидят отстраненно от всех, точно знаю, что эти люди нуждаются в интересе администраторов не менее тех, кто явно его демонстрирует! Здесь у большинства Гостей нет ни друзей, ни знакомых, а человек - социальное существо, общение для него - очень значимо. Пусть это будет 5 минут или 2 минуты, но это внимание просто необходимо! Ответ на вопрос, что делать с одинокими туристами, очень прост - общаться с ними! Наверное, это внимание и является одним из секретов правильного гостеприимства.