вторник, 27 октября 2015 г.

Новости из Праги

Напомню, что наша Большая Цель создать крупнейшую сеть хостелов в Восточной Европе. Поэтому открытие в Варшаве это только первый шаг. В следующем году по плану мы должны будем запустить ещё 3 новых хостела в разных городах Европы!!! Один из них - это Прага:
http://blog.dream-family.com/2015/09/blog-post.html

На данный момент мы на 90% определились со зданием в Праге, идут бюрократические процедуры по оформлению сделки. Расскажу о нём позже, когда факт будет на 100% свершившимся, так как его расположение - это отдельная интригующая история для нас)))

Сейчас о местных риелторах и архитекторах. В Праге мы не арендуем готовое здание - таких вариантов не много. У нас есть инвестор готовый в Праге купить под нас здание и потом сдавать его нам в аренду. Таким образом за поиск и покупку здания отвечает инвестор, наша задача на данном этапе утвердить помещение и цену будущей аренды. Но было бы очень подозрительно, если бы всё прошло идеально гладко - видимо, так не бывает в недвижимости:))

Итак, после просмотра нескольких помещений летом, был выбран фаворит - большое здание на 2000+ квадратных метров в центре города (Прага 1).  У него были свои плюсы и минусы, как везде, но главной странностью оказался "привязанный" к этому объекту архитектор. То есть в стоимость здания входили услуги архитектора по:

  • разработке нового проекта, 
  • утверждению его в городских инстанциях,
  • получению всех необходимых разрешений, 
  • сопровождению стройки и т.д. 
То есть весь стандартный пакет. Вроде как отлично, типа "всё включено". Но позже в ходе переговоров выяснилось, что услуги архитектора в общей цене здания составляют около 500 тыс. евро!!! Это просто космическая цена для любого города, даже если она включает какие-то определенные способности архитектора по быстрому согласованию документов в местных службах.



Нас это насторожило, но условия были озвучены таким образом, что независимо от того, будем мы пользоваться услугами архитектора или нет - цена за здание будет одинаковой!

Как бы Вы поступили в данной ситуации?