четверг, 29 октября 2015 г.

Откуда к нам приходит Гость?


Откуда к нам приходит Гость, то есть как происходит бронирование места / номера? 

Как оказалось, есть отличия между тем, какие ресурсы для брони использует иностранный Гость и украинский Гость. 

Гости других стран предпочитают бронировать через онлайн порталы: booking.com, hostelworld.com, hostelbookers.com - в общем это основные каналы бронирования для иностранного Гостя. 
Однако узнать об хостеле они могут не только благодаря сайтам онлайн бронирования, но и благодаря сайту хостела и чудесному ресурсу tripadvisor.com. Этот ресурс не дает возможности прямой брони, но он очень популярный и направлен на сбор отзывов о хостелах, отелях, ресторанов и т.п. Ваш рейтинг на этом ресурсе очень важен для роста продаж. Поэтому рекомендую следить за отзывами и обязательно давать обратную связь Гостю. Для нас это одна из главных задач при формировании репутации хостела.

Что же по поводу брони с сайта хостела, то это самый интересный канал продаж для хостела в плане заработка и донесения своей концепции Гостю. Однако, для получения высоких продаж с сайта, нужно уделить большое внимание продвижению сайта в интернете, а также самому сайту:  простота и прозрачность всей информации при бронировании, визуальное оформление сайта и эмоциональная составляющая. 

Что же касается Гостей из Украины, то здесь другая картина. 
Хоть информационные технологии уже давно стали привычными для нас, наш украинский Гость все еще опасается брони через интернет, ему проще позвонить или прийти прямо "день в день". Даже если Гость нашел о нас информацию на каком-то портале, часто он бронирует посредством звонка. Здесь два варианта объяснений: 
- или Гость опасается давать номер платежной картой и не все сразу понимают, что предоплата всего 2%,
- или мы еще не очень доверяем интернет-сервисам и надежнее позвонить, тогда точно будешь уверен, что бронь осуществлена. 

В общем не все сразу, как говорится, со временем процент брони через интернет возрастет, поэтому этим ресурсам стоит уделить внимание. 

Также последний год характерен тем, что процент наших украинский Гостей как в квартирном хостеле DREAM Story, так и в  DREAM House, составляет 50%- 60%. 
Поэтому вот такая статистика по методам бронирования:
- DREAM Story  - 56,3% бронирований через звонок или визит в хостел, а также продление брони.


- DREAM House, - 51,8% бронирований через звонок или визит в хостел, а также продление брони.




Одним из значимых показателей качественной работы хостела являются рекомендации и повторные заезды. 
В наших хостелах около 35 % Гостей возвращаются и не раз. А около 18% новых Гостей мы получаем за счет рекомендаций Гостей уже посетивших нас. Поэтому это очень важный непрямой канал продаж, который принесет вам не только новые брони, но и будет работать на вашу репутацию. Благодаря высокому уровню сервиса, вниманию к Гостю и дружеской атмосфере в хостеле, у нас появились свои амбасадоры, "чихатели".
Очень интересно написано об этой теории "чихателей" в книге "Феолетовая корова" Сет Годин, рекомендую прочитать.