четверг, 8 октября 2015 г.

Виза в Польшу


Возможно, кто-то сталкивался в этом году с визовым центром Польши. Если нет - я расскажу вкратце о моих уже месячных муках общения с этой организацией. По порядку мысли и претензии:
1. Это коммерческая организация, которая полностью на себе завязала все функции приема документов для посольства Польши. То есть обойти эту структуру, которая за свои услуги берет дополнительно к визовому сбору 450 грн., НЕВОЗМОЖНО!
2. Чтобы иметь возможность записаться на подачу документов, изначально вы должны оплатить эти самые 450 грн. в банке. И только потом с квитанцией в руках и уникальным номером у вас будет шанс поймать на сайте нужную дату. То есть если вдруг вы в дальнейшем не сможете прийти, или нужной даты не будет, придется ехать в офис этой конторы, оформлять возврат средств, и ждать до трех месяцев, пока вам вернут деньги за непредоставленную услугу. Могу только предположить сколько людей просто забило на эти деньги.
3. Дальше начинается самое интересное. Просто так записаться на ближайшую или удобную тебе дату - невозможно!!! Свободных дат просто нет. Тебя заставляют играть в игру - заходить на сайт каждый час и пробовать вытащить счастливый билет. Так прямым текстом и говорят "Свободные слоты могут появиться в любое время в рабочие дни с 8 до 22". И если места на туристический шенген ещё можно "поймать", то с национальной визой всё совсем печально!
Рекомендации:
1. Если вам нужно срочно подать документы на шенгенскую визу - избегайте польское посольство и визовый центр. Это не самый быстрый путь:)
2. Если нет возможности подаваться в другую страну (напр., нужна национальная польская виза), то не тратьте время - пишите письмо напрямую консулу, или идите в среду к нему на личный прием. Это ещё работает!