среда, 4 ноября 2015 г.

Прага - история с архитектором, часть 2

Продолжаю историю про архитектора в Праге. Начало здесь:
http://blog.dream-family.com/2015/10/blog-post_27.html

Вся эта история с включенным архитектором в стоимость здания сильно насторожила нас и покупателей. Поэтому решили взять немного времени, чтобы собрать больше информации - действительно ли это нормальная ситуация для Праги, или кто-то хочет нажиться на нашей сделке. Пока шло время, риелтор и архитектор всячески старались на нас давить и поторапливать. А потом в какой-то момент объявили, что собственники здания решили повысить цену на несколько сотен тысяч евро! На все наши попытки договориться о прямой встрече с собственниками, мы получали разные формулировки отказа. Но фактически, все они сводились к тому, что архитектор - это представитель собственников, с ней и договаривайтесь.


В общем, странная ситуация по всем параметрам. И, дабы не идти на такие риски, связанные с неопределенностью, покупатели решили отказаться от приобретения этого объекта, и продолжили поиски. Но наша архитекторша подсуетилась и тут! Под соусом того, что она чувствует вину перед нами, что мы потеряли столько времени на предыдущее здание - она предложила нам другой объект на соседней улице. Якобы она когда-то делала проект под это здание, вспомнила про него и подумала, что оно там может подойти.

Действительно здание оказалось интересным - оно было ещё ближе к центру, его планировка была более удачной, чем у предыдущего, и цена на здание была немного ниже. К тому же у этого здания есть собственный внутренний дворик, что для объектов в центре города - небывалая роскошь! Какого же было наше удивление, когда после просмотра здания - оказалось, что и тут мы не можем встретиться с собственниками, так как они очень заняты. А все вопросы мы можем решать через архитектора и адвоката. Ну и конечно, опять появился обязательный договор с архитектором на явно завышенную сумму, который мы должны были бы подписать до оформления сделки!

Нужно было предпринимать решительные действия, так как стало понятно, что мы опять рискуем потерять время - здание и его цена нам подходит (его фото в приложении), но нет никакого желания быть заложниками условий архитектора, которые граничат с афёрой!

Какие Ваши варианты "устранения" этого архитектора?:)