вторник, 10 ноября 2015 г.

Киев - повышение эффективности

Октябрь-месяц в Киеве выдался на редкость успешным - загрузка в хостеле Dream House Hostel, Kiev составила 91%, и оба наших киевских хостела поставили годовые рекорды по гривневой выручке! В пору задумываться о расширении в столице:)



Этот текущий успех заставил меня вспомнить, как всего полтора года назад мы боролись за каждую гривну в условиях массового оттока иностранных туристов и абсолютной неопределенности в будущем. Мы не могли поднимать цены, так как основу нашей аудитории начали составлять украинцы, и возможности по увеличению загрузки в таких условиях также были очень ограничены. Поэтому мы стали работать надо повышением эффективности - сокращением расходов.

Что мы тогда сделали:

1. За некоторые услуги мы стали брать деньги, чего раньше не делали: распечатка документов - платная, комиссия при расчете банковской картой берётся дополнительно и т.д. Оказалось, что при грамотном объяснении - серьёзных жалоб со стороны наших Гостей на это не возникло. Сейчас мы рассматриваем введение платного пользования компьютерами сверх 15 минут, а также аренду полотенец для общих номеров. Это позволит нам сократить расходы и создать доп.источники доходов, чтобы компенсировать чрезмерно низкие цены.

2. Мы стали более эффективно составлять штатное расписание. Напр., выводить одного администратора вместо двух при низкой загрузке. То же самое касается и горничных.

3. Мы оптимизировали систему бонусов. До этого мы не всегда давали их эффективно.

4. Постарались максимально понизить количество бронирований через посредников (Booking.com и т.п.), так как они берут серьёзную комиссию. У нас получилось снизить их долю с 50% до 30% от общего количества заявок при сохранении объёма.

Наработками кризисного 2014-го года пользуемся до сих пор. Так что из такой встряски тоже нужно извлекать пользу!