вторник, 17 ноября 2015 г.

Хостелы Европы, какие они?


Рынок хостелов растет как в Украине, так и в Европе. Это направление все четче выделяется на фоне отелей/гостиниц. Хостел - это уже не дешевая ночлежка с минимальными возможностями, а место с комфортными условиями и особой атмосферой дружбы. Именно поэтому чаще всего Гости отдают предпочтение хостелу, а не гостинице. Такая тенденция прослеживается не только в хостелах Европы, но и в украинских хостелах. Правда, еще не во всех.

Для того чтобы понимать рынок и отслеживать тенденции нужно знать своих конкурентов или, как сейчас принято говорить, коллег. Мы, конечно, тоже изучаем своих коллег по рынку. Это помогает понять, в правильном ли мы направлении двигаемся, что улучшить или от чего нужно отказаться, чтобы быть лучшими. Хочу и с вами поделиться списком основных сетевых хостелов и их особенностями, за которыми стоит понаблюдать. Есть большое количество уникальных хостелов, чарующих своей атмосферой, уютом и национальными особенностями. Однако такие хостелы сложно сделать сетевыми.

Теперь рассмотрим основные сетевые хостелы. Кто они? Также хочу отметить, что у некоторых сетевых хостелов рейтинг на HostelWorld и booking.com невысокий (например, у A&O  6-7 баллов), поэтому при анализе конкурентов мы еще понимаем какие ошибки лучше не допускать при расширении нашей сети хостелов.

1.    Сеть хостелов Wombats  - очень интересная история создания хостела. Позиционируют себя как хостел, где можно встретить друзей и стать частью большого приключения. «Слово «Хостел» описывает не просто место, а философию», - считают владельцы Wombats.  Хостелы этой сети расположены в Германии (Берлин, Мюнхен), Великобритании (Лондон), Австрия (Вена), Венгрия (Будапешт).

2.  Сеть хостелов Meininger – сеть хостелов, которая начала развиваться в Германии, а сейчас разрослась и вышла на рынки других стран, всего 10 хостелов. Это отличные современные хостелы, размещенные в центральных районах города. Эта сеть хостелов в своем позиционировании постарались отойти от идей «круглосуточной вечеринки» в хостеле и сделать акцент на комфорте, большом количестве дополнительных услуг и дружеской атмосфере. Очень хорошо относятся к гостям с детьми. Есть отдельные семейные номера и дополнительные возможности для детей: кроватки, манежи, детский стульчик для кормления. Это чуть ли не единственный хостел, который вообще приветствует гостей с детьми.

3.  Сеть хостелов A&O крупнейшая сеть хостелов (29 хостелов в 4 европейских странах). Основа их позиционирования – низкая цена, поэтому большая часть хостелов их сети размещена достаточно далеко от центра (2-6 км.).  Это их конкурентное преимущество. Первый хостел был открыт еще в 2000 году, поэтому у них еще остались условия хостелов того времени, например, постельное белье за дополнительную плату. 

4.   Сеть хостелов Generatorочень разительно отличается в своем позиционировании от других сетей. Основная идея – это дизайнерский хостел, изысканный интерьер и высокое качество. Очень большое внимание уделяют организации свободного времени Гостей: различные тематические вечера, мастер-классы. Мероприятия в каждом хостеле организовываются с учетом национальной особенности города, где он расположен. Всего 12 хостелов в 8 европейских странах.

5.     Сеть хостелов St. Christophers – позиционируют себя как «Party Hostel», в каждом хостеле есть бар и каждый день вечеринка. Проводят много мероприятий и конкурсов для Гостей. Хостел оборудован качественной комфортной мебелью в современном стиле. Их основной посыл Гостю: «Live your Life!». В сети 17 хостелов в 10 разных странах.

6.      Сеть хостелов Plus – первый хостел был организован как обычный кемпинг, куда вы можете прийти со своей палаткой или арендовать у них палатку, домик. Сейчас это уже не только хостелы-кемпинги, а и хостелы расположенные в городе, но обязательно в каждом хостеле есть бассейн. Это их фишка! Всего в сети 5 хостелов.


7.  Сеть хостелов Equity Point позиционируют себя как хостел для независимых путешественников. Для которых путешествие – это развитие, формирование новых связей и личностный рост. Всего в сети 9 хостелов в 7 странах, включая США и Марокко.