четверг, 26 ноября 2015 г.

Мебель для хостела со слов Игоря Фарберова


Пока в Варшаве продолжается активная работа по смене подрядчика и стройка заново берёт разгон, самое время рассказать немного о других, не менее важных вопросах, которыми мы сейчас занимаемся в контексте подготовки к открытию хостела в Варшаве. Один из них - это заказ мебели.
Казалось бы, что там готовить - купил кровати, привёз, собрал - и можно работать... На самом деле всё немного сложнее.
Во-первых, только кроватей у нас будет 3 вида:
- наша фирменная двухъярусная кровать - DREAMBED;
- одинарная кровать для номеров TWIN;
- двуспальная кровать для номеров DOUBLE (в нашем случае специальный подиум для матраса).
Во-вторых, кроме кроватей нам понадобятся столы в номера и общие зоны, табуретки, стулья для столовой, стулья для рецепции, стулья для бара, диваны и кресла.
В-третьих, в общих зонах у нас есть разные элементы, которые скорее всего тоже нужно отнести к мебели. Например, стойка рецепции, барная стойка, полки, шкафчики, тумбы и т.п. Если честно, я этот раздел меньше всего люблю, т.к. это как правило зона проявления творчества наших дизайнеров, а нам потом приходится думать как воплотить всё это в жизнь Смайлик «frown»
Смайлик «smilКонечно, все эти покупки нужно спланировать заранее и точно знать где какую мебель мы будем покупать.
На сегодняшний день мы пришли к выводу, что мебель для номеров (кровати, столы, табуретки) мы будем везти из Украины, т.к. всё делаем на заказ, из натурального дерева, согласно наших стандартов и требований дизайна данного объекта. В Украине производство таких изделий стоит дешевле, чем в Польше, качество хорошее, к тому же ставка таможенной пошлины на ввоз данной группы товаров в Польшу = 0%. Таким образом мы можем официально купить нужную нам мебель на украинском производстве (поддержим национального производителя) и без пошлины официально ввезти ёё на территорию Польши, переплатив только за транспорт. Конечно, все товары при ввозе облагаются НДС, но позже его можно вернуть.

Что касается диванов, кресел, мебели для кухни и т.п., то это мы планируем покупать на месте, что, по идее, можно сделать быстрее, чем везти из-за "бугра". Возможно, мы даже попробуем купить какие-то отдельные позиции в IKEA и на себе проверим можно ли всерьез относиться к их мебели.
Про третий пункт думать пока не хочется, но надо Смайлик «smile»

Сейчас согласовываем с фабрикой заказ, уточняем списки покупки готовой мебели (цену, поставщика в Польше) и периодически вспоминаю дизайнера...