пятница, 6 ноября 2015 г.

Прага - История с архитектором, финал

Заканчиваю нашу историю с пражским архитектором (хотя, возможно, она только начинается).

2 раза подряд в двух разных зданиях эта пани архитектор заявляла, что она исключительный и полномочный представитель владельцев, а они очень занятые люди, и просто так с ними не встретишься. Всё общение нужно вести через неё и обязательно подписывать договор с завышенной ценой на её услуги по дальнейшему перепроектированию здания.


Мошенничество становилось всё более явным, а так как последнее из просмотренных зданий нам подходило по многим параметрам, мы решили просто так от него не отказываться. Усилиями наших инвесторов удалось выйти напрямую на собственников данного объекта. Это получилось сделать не сразу и в процессе наша архитектор выдавала различные "этюды" - то якобы обижалась, что мы ей не верим, то расстраивалась, что она провела большой кусок работы (???), а её сейчас пытаются кинуть, и даже доходило до скрытых угроз.

Когда в конце концов удалось пообщаться вживую с собственниками, оказалось:

  • стоимость здания ниже на 10 млн. крон (~370 тыс. евро);
  • собственник сам хотел встретиться с покупателями, но госпожа архитектор рассказывала ему, что покупатели - очень серьёзные люди и по таким мелочам не встречаются)))
  • естественно, никаким эксклюзивным представителем владельца она не являлась, а просто была обыкновенным посредником, очень жадным посредником.


В итоге, она, конечно, осталась за бортом, а мы сейчас в начале поиска нового архитектора, который будет заниматься будущим хостелом. Будем только надеяться, что она не выкинет ничего в будущем..