понедельник, 16 ноября 2015 г.

Сложности личного переезда

Год назад, как только мы начали мечтать, а позже планировать открытие первого хостела в Европе, я для себя сразу решил, что на какое-то время перееду вместе с семьёй в новый город. Во-первых, я хочу держать под контролем весь процесс открытия и становления хостела в новых для нас условиях. Во-вторых, - реализовать давнюю мечту "прожить 1 год в другой стране".

Поэтому когда мы определились с Варшавой и подписали договор аренды здания, внутри семьи мы начали морально готовиться к переезду. Времени собраться с мыслями и всё продумать было предостаточно! И главное - Наина, моя жена, тоже поддерживала такой жизненный опыт. Всё это нам казалось достаточно радужным и по-хорошему волнительным.
Время шло к осени и постепенно помимо мечтаний и размышлений о жизни в Варшаве нужно было переходить к конкретным делам. И тут сомнения о правильности этого решения начали расти, как на дрожжах.


1. Документы. Во-первых, пришлось помучиться с оформлением визы для ребёнка - визовый центр перегружен, к тому же, до последнего не ясно было на какую визу подаваться. К сожалению, частично эти мучения продолжаются - в четверг опять иду в визовый центр. Во-вторых, бюрократическая машина в Польше работает крайне плохо. Основной документ, который нужен для организации переезда всей семьи - запись в гос.реестре о моем членстве в Совете Директоров польской фирмы - никак не был готов. Мы всё ждали, а сроки уже начали поджимать. Письма, звонки, поездки - мы всячески старались ускорить этот процесс, который и так уже затянулся на 2 месяца вместо одного. В конце концов, запись появилась... НО - мое имя внесено с ошибкой из-за невнимательности какого-то клерка. Короче, всё это доставляет немало хлопот, но сдаваться не в нашей привычке - Катя, наша помощница в Варшаве, нашла альтернативный способ подачи на вид на жительство без этой записи в реестре.
2. Личные обстоятельства. Пока мы планировали переезд, Наина забеременела:) Это внесло очень много неопределённости - где рожать, когда переезжать (до или после родов), и как это вообще будет жить с двумя маленькими детьми в другой стране? Решили, что переезжать надо до родов, потому что потом будет гораздо сложнее. А переживать по поводу тех вопросов, на которые сейчас ответы найти тяжело - нет смысла. Главное, что я не хочу разрываться между открытием приоритетного для нас хостела в Варшаве и семьёй в Киеве. И поддержка семьи в этом вопросе очень важна!
3. Откладывающиеся сроки открытия. Изначально мы планировали открыться в конце ноября - начале декабря. И мой план с переездом был продуман почти идеально. Но, как известно, наши сроки немного сдвинулись - на начало 2016 года. С этим ничего не поделаешь, но сдвинуть переезд семьи я уже сильно не могу. В итоге хостел откроется только через 2 месяца после моего переезда в Варшаву, а не через один, как я планировал изначально. Но мой подход, что всегда нужно смотреть на вещи позитивно! Поэтому свободное время, которое у меня появилось я направлю на изучение новых направлений и поиск нового города для открытия очередного DREAM Hostel в Европе:)
В общем, что хочу сказать. Когда вы ставите себе большую цель, вам сложно предсказать точный путь к ней. Но важно не позволять текущим преградам и сложностям падать духом и от неё отказываться. Поэтому нашему переезду быть, точно также как и DREAM Хостелу в Варшаве, пусть и многое пошло не по изначальному плану.