четверг, 12 ноября 2015 г.

Стройка по-европейски или SZTUKA BUDOWLANA и как c этим бороться со слов Игоря Фарберова. Часть 1


Итак, как я рассказывал ранее, в какой-то момент у нас появился ряд претензий к нашему ген.подрядчику, в первую очередь связанный с темпом работ. После череды историй с нашим kierovnikom претензий меньше не стало, к тому же все чаще от ген.подрядчика стали приходить письма о необходимости выполнения дополнительных/непредвиденных работ, что влекло за собой увеличение нашего бюджета/сметной стоимости, причем, местами существенно. Забегая наперед, скажу что по ряду причин мы не всегда могли отказаться от выполнения этих работ и такая ситуация меня совсем не устраивала. Основной причиной, конечно, был наш договор, где мы по незнанию слабо себя защитили. Но об этом чуть позже.
Также нужно сказать, что с тех пор, как мы "высказали ген.подрядчику обеспокоенность", связанную с их организацией работ, ничего существенно не изменилось, хоть они и делали вид, что стараются и полностью соглашались с нашими замечаниями.
Короче, я понял, что нам все-таки придется менять строителей, потому как известно, что третий шанс дают идиоты, да и разойтись в начале будет гораздо легче и дешевле, чем в середине пути. В данном контексте, строители, к счастью, много сделать не успели, поэтому "развод" мог получится весьма безболезненным...

И тут начинается самое интересное... Т.к. мы находимся в Европе и дела ведем по-европейски, понятно, что наш со строителями "бракоразводный процесс" должен был регламентироваться условиями договора и prawem budowlanym (польским строительным правом). Было понятно, что без юриста нам не обойтись, а пока суть да дело, я знал, что нужно по-максиму фиксировать на бумаге/в почте (у них электронная переписка имеет такую же силу, как и бумажный документ) все, что происходит на стройке и в отношениях между нами и ген.подрядчиком, чтоб потом можно было отстаивать свою позицию.
Для справки:
SZTUKA BUDOWLANA - дословно - строительное искусство, но часто используется в разговоре как синоним строительного права/норм (аналог наших ДБН). За последний месяц мне часто довелось слышать упоминания об этом термине, т.к. при всех наших разбирательствах разные специалисты не ленились на него ссылаться. Короче, запомнил я хорошо это словосочетание... 
Смайлик «smile»