суббота, 21 ноября 2015 г.

Стройка по-европейски или SZTUKA BUDOWLANA и как с этим бороться со слов Игоря Фарберова. Часть 2.


Итак, мы обратились за помощью к юристу, который специализируется в вопросах недвижимости и польского строительного права. С юристом этим мы были знакомы ранее (еще со времен подписания договора аренды), поэтому он любезно нас принял и выслушал по первой просьбе. Наш основной вопрос заключался в следующем: как правильно расторгнуть контракт с ген.подрядчиком, при этом избежав штрафов (ведь безосновательное расторжение грозит большим штрафом стороне, которая его инициировала) и по возможности получить компенсацию за потерянное время.
Оказалось, что согласно нашего договора и zgodnie z Prawem Budowlanym заказчик может уведомить ген.подрядчика официальным письмом о нарушении каких-то существенных условий договора (например, сроков), если опоздание более 21 дня, а затем, по истечении 7 дней (которые даются для устранения нарушений), заказчик может расторгнуть договор, если ситуация не изменилась и сроки отставания по прежнему 21 или более дней. Это было нашим наиболее сильным аргументом, т.к. у нас к тому времени по некоторым видам работ такие отставания были. 
Если нам удастся это доказать, то ген.подрядчик будет вынужден безоговорочно "капитулировать" и компенсировать нам затраченные средства и недополученную выгоду.

Встреча с юристом произошла в среду, а в четверг мы могли бы уже отправить соответствующее письмо строителям, но я решил, что правильным было бы для начала просто встретиться и поговорить лично с их руководством. В конце концов, всё равно все "войны" заканчиваются за столом переговоров.
Мы встретились в пятницу и я максимально чётко и справедливо обозначил нашу позицию (о желании прекратить сотрудничество), предложив ген.подрядчику не вступать во все тяжбы, а просто определить объем работ, который они смогут закончить в ближайшее время, получить за него полный расчет и спокойно расстаться. При этом я хотел бы получить некую компенсацию за потерянное время (например, в виде дисконта на проведенные работы). Мы дали им время для принятия решения до понедельника. Несмотря на пылкий характер директора/соучредителя строительной фирмы, он вёл себя относительно сдержано и по его лицу можно было понять, что он осознавал всю серьезность ситуации. Мой монолог был достаточно коротким и предельно ясным. Нашу встречу делегация строителей покидала с весьма озадаченными лицами...

Было понятно, что при таком раскладе строители получали далеко не то, на что рассчитывали изначально, но при этом у них была возможность разойтись мирно, с "поднятой головой" и без серьезных убытков. Мы в любом случае попадем на деньги, но сейчас важно было свести к минимуму траты времени на разбирательства, получить доступ к объекту (ведь пока что он доступен только существующим строителям) и побыстрей продолжить работы с новыми строителями.
Я понимаю, что кто-то другой на моём месте в данной ситуации предпочел бы просто стоять на своём и "додавить" строителей до последнего (согласно вышеописанного алгоритма по договору), не соглашаясь на какие-либо компромиссные решения.
А как бы поступили вы?
Завтра расскажу чем закончился этот эпизод нашей истории...