воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Стройка по-европейски или SZTUKA BUDOWLANA и как с этим бороться со слов Игоря Фарберова. Часть 3.

Итак, в пятницу мы дали строителям время до понедельника (точнее до утра вторника) подумать и дать ответ.
Во вторник утром мы получили ответ, однако он бы совершенно не таким, как мы предлагали. Ген.подрядчик все же настаивал на том, что они хотят далее продолжать работать и всё успеют закончить в срок.

В таком случае мне ничего не оставалось делать, как перейти в "наступление".
Юрист подготовил от нашего имени нужное письмо, и мы "вооружившись" протоколом о нарушении сроков работ, сделанным на базе нашего графика, передали всё это ген.подрядчику. Теперь осталось только подождать 7 дней... Справедливости ради нужно сказать, что до этого уже некоторое время между нами (сторонами договора) велась переписка о каких-то взаимных требованиях и претензиях, что только накаляло обстановку и подтверждало мои намерения о расторжении договора. Очевидно ген.подрядчик понимал к чему идет дело и тоже начал предпринимать какие-то контрмеры (писать письма), чтоб позже иметь больше аргументов. Основной их претензией было то, что мы отказывались согласовывать некоторые виды доп. работ и не всегда моментально отвечали на их письма (касательно этих доп. работ) - ген.подрядчик утверждал, что это не дает ему возможности выполнять работы в срок. На все эти письма мы успешно отвечали, что предложенные доп.работы не связаны с работами, по которым были опоздания и влиять на эти задержки в сроках не могли. Таким образом наша ранее конструктивная коммуникация свелась к совершенно бесполезной переписке.
Откровенно говоря, я был настроен, что за 7 дней особо ничего не поменяется и у нас будут все основания расторгнуть договор. Конечно, я понимал, что нам не удастся так просто получить компенсацию, однако в той ситуации главным для нас было как можно быстрее изменить ситуацию на стройплощадке и запустить новых строителей. С бумажками можно будет разбираться потом.
У строителей тоже есть юрист и очевидно зарплату он тоже получает не просто так. Вскоре на наше письмо-претензию мы получили ответ, согласно которому обстояло всё совершенно иначеСмайлик «smile»
 Свои опоздания они полостью опровергали, ссылаясь на некоторые формальности, связанные с моментом начала отсчета их работ и разрешением на строительство (тут можно много рассказывать - получится еще целая история, пока опустим детали) и выставляли встречные претензии к нам. Наша сильная позиция пошатнулась...

Наш юрист объяснил, что случай непростой и не все так плохо, но разбираться нужно будет в суде, что значило для меня лишь потерю времени, поэтому такой вариант был однозначно неприемлем.
И опять мы садимся за стол переговоров Смайлик «smile»

Позволю себе опустить часть деталей и перейти к концу этой "главы":
мы договорились. Договорились примерно так, как я предлагал строителям в пятницу 10 дней назад. Они должны были до конца недели остановить работы и оценить все, что они выполнили. Мы в свою очередь могли после получения смет и счета всё это проверить и принять или нет. Для того, чтоб процесс принятия работ был более справедливым и правильным мы решил привлечь специальную фирму-эксперта, которая все посчитает, оценит и сопоставит это с предложенными строителями объёмами. Услуги эти, конечно, оплачивает заказчик. И для полной и глубокой оценки экспертам нужна была неделя с момента передачи всех документов.

Таким образом я понимал, что вся следующая неделя будет занята аудитом и здание будет недоступно для проведения каких-либо строительных работ, а нам за это время нужно было найти нового подрядчика. Честно говоря, искать мы начали его еще раньше.
В следующем посте расскажу о том, как мы окончательно рассчитались со строителями и что было потом.
Продолжение следует...