понедельник, 14 декабря 2015 г.

Анализ рынка хостелов Украины на декабрь 2015 г.

Еще пару лет назад внутренний туристический бизнес в Украине был довольно не развит. Однако из-за за сложившейся непростой политической и экономической ситуации, туризм сменил своё направление с внешнего на внутренний. И уже в 2015 году многие украинцы сказали «да» внутреннему туризму. Теперь граждане нашей Родины стараются экономить на отдыхе и развлечениях. Поскольку уже не каждый украинец может позволить себе остановиться в гостинице или квартире посуточно, то выбором многих становится бюджетный вариант жилья, а именно хостелы. Тоже самое можно сказать и о деловых поездках. 

В виду выше сказанного, ниша эконом жилья начала развиваться не только в городах-миллионниках, но и в более малых областных центрах. Однако, число открывающихся хостелов в Украине, к сожалению, не пересекается с числом хостелов, предлагающих качественный сервис. А ведь наш турист, несмотря на экономию денег, делает акцент на высоком качестве предоставляемых услуг. 

Еще год назад, когда я анализировал рынок хостелов в Украине, наблюдалась следующая  ситуация: хостелы открывались, только в крупных городах. На сегодняшний день в Украине хостелов стало намного больше, появились новые города, где начали предоставлять услуги эконом проживания, а в городах, где было по одному хостелу, добавилась еще парочка. Такая ситуация означает, что данная сфера популярна и начинает развиваться хорошими темпами. Ниже представлена диаграмма по количеству хостелов по городам Украины, согласно данным сайта booking.com. Безупречным лидером в Украине, конечно, является Киев, его догоняет туристическая столица Украины – Львов.  В Одессе, за последний год, появилось много интересных хостелов, но, по моему мнению, рынок там еще свободный, единственный нюанс в том, что в данном городе просматривается высокая сезонность в летнее время.  Недооценён потенциал таких городов, как Днепропетровск (всего 7 хостелов, за последний год новых хостелов не появилось), Винница (2 хостела с маленьким количеством мест), Запорожье (1 хостел при населении города в 759596 тыс. человек, который открылся в 2015 году). В  статистике также представлены такие небольшие туристические города, где есть хостелы, как Мукачево (2 хостела), Коломыя (1 хостел), Кременчуг (1 хостел) и Каменец-Подольск (1 хостел). На сегодняшний день в Украине в 5 областных центрах не представлено ни одного хостела (Ровно, Житомир, Хмельницкий, Сумы и Кировоград).



На диаграмме «Средняя цена на самое дешёвое койка-место» (согласно цен на многоместные номера в хостелах ссылаясь на данные сайта booking.com) мы можем посмотреть какая представлена цена на многоместный номер в декабре в разных городах Украины. Проанализировав цены, можно спокойно сказать, что цена практически одинаковая во всех городах. Средняя цена за койко-место в многоместном номере по Украине составляет 105 грн. в сутки.




Ниже представлена диаграмма «Средняя цена на двухместный номер с общим с/у», согласно данным сайта booking.com. Как мы видим, в Одессе, Киеве и Львове, цена на приватные номера держится на высоком уровне, это обусловлено тем, что цены на квартиры посуточно в этих городах  высокие. Во всех остальных городах средняя цена за двухместный номер составляет 246 грн. за номер в сутки. 


Все выше представленные данные говорят только о том, что рынок эконом жилья требует насыщения,  более высокого качества и некой индивидуальности. Спрос порождает предложение. И вовсе не стоит бояться открывать DREAM Hostel, например,  в Сумах или же в Запорожье, ведь в каждом городе есть своя целевая аудитория, что непосредственно учитывает наша команда при помощи в открытии ваших хостелов. Судя по вырисовавшейся картине, можно смело сказать о том, что рынок хостелов находится на этапе становления практически во всех регионах Украины, а это дает возможность открывать хостел первым в своем городе и становиться лидером на этом рынке.