понедельник, 4 января 2016 г.

6 месяцев работы DREAM mini Hostel Kharkiv

Пол-года назад, 4 июля, открылся  DREAM mini Hostel Kharkiv - первый хостел по франшизе. Новый год - отличный повод, чтобы подвести итоги шестимесячной работы хостела.

Итак, ЦИФРЫ:
В период с 4 июля по 28 декабря (когда прошёл скрининг результатов) в хостеле было сделано 953 резервирования - приблизительное количество гостей, которые у нас останавливались. Я говорю "приблизительное" потому, что эта цифра включает тех, кто приезжал к нам два, три и даже больше раз.
Следующий показатель - ключевой для средств размещения в туризме - количество койко-ночей.
За пол-года мы продали 3111 койко-ночей из 4628 максимально возможных (если бы у нас всё время была 100% загрузка).
Но общий показатель загрузки у нас - чуть больше 67% за пол-года. С одной стороны, это хорошо: мы на 2% превысили заложенный в бизнес-плане показатель. Но зная, что были моменты, когда загрузка хостела практически достигала 80%, нам, безусловно, хотелось бы большего:)
На рисунке выше график демонстрирует сезонность загрузки. В первые две недели после открытия мы только заявляли о себе, поэтому гостей было не так много, но со второй половины июля и до последней недели декабря мы держались приблизительно на одном и том же уровне - 65-70%, что и позволило в итоге показать 67% общей загрузки, несмотря на ожидаемый спад перед новогодними праздниками.
За три месяца, прошедшие с момента прошлого отчёта по нашей работе, не изменились показатели среднего количества гостей в сутки - 18 человек, и среднего количества ночей, которые один гость живёт у нас - по прежнему 3 суток.

Как распределялась загрузка по дням недели, Вы можете посмотреть в таблице ниже:
Исходя из неё можно увидеть тенденцию: как, для дорм (10-местного, 8-местного и 6-местного номеров), так и для приватного номера, пик загрузки приходился на субботу, немного меньший показатель был в средине недели - среда и четверг. Двухместный номер так же пользовался особой популярностью в понедельник. Такое распределение, с одной стороны, характерно для большинства хостелов, а с другой - подтверждает статус Харькова как делового центра.



В следующем блоке мы попробуем сформировать профиль среднестатистического гостя DREAM mini Hostel Kharkiv.

ГОСТИ:

За 6 месяцев в хостеле останавливались гости из 43 разных стран, не считая Украины. Неожиданно большой процент гостей был из Германии и Турции.
Так же у нас останавливались туристы из таких дальних стран как Бразилия, Новая Зеландия, Вьетнам, Южная Африка... Поэтому мы с уверенностью можем говорить, что принимали гостей со всех уголков планеты.













Что касается распределения по количеству мужчин и женщин, то, хоть и не намного, но мужчин в хостеле останавливалось больше. Кстати, любопытный факт, который, к сожалению, не демонстрирует диаграмма:  сначала в хостеле чаще останавливались девушки, но чем ближе к зиме, тем большее количество мужчин у нас проживало. В декабре (за редким исключением), девушки жили в основном в шестиместном и двухместном номерах, но бывали дни, когда хостел был заселён только мужчинами.

 
Что касается возрастного распределения, то почти половина наших гостей - молодёжь от 20 до 30 лет, следом идут те, кому 20 лет или меньше, но и старшее поколение не обходит стороной такой формат как хостел. Нам, как собственникам, приятно, что мы можем создать одинаково комфортные условия для проживания разных поколений.




В целом, первые пол-года работы показали нам, что мы можем достигать поставленных целей, добавили уверенности в своих силах и вдохновения на весь следующий год. В такие моменты забываются все неприятности или задумки, которые в той или иной степени не получились. Остаётся лишь жажда новых достижений и желание двигаться дальше вперёд.

Вот на такой позитивной и, надеюсь, мотивирующей ноте коллектив DREAM mini Hostel Kharkiv поздравляет читателей и авторов блога с Новогодними и Рождественскими праздниками и желает счастья, энергии, вдохновения и позитива в наступившем году!