четверг, 3 декабря 2015 г.

"Возврат НДС - миф или реальность..." со слов Игоря Фарберова

Говорят, что есть страны, в которых возврат НДС считается нормой и доступен любому честному предприятию от мала до велика...
До недавнего мы сами знали об этом только понаслышке, но сейчас у нас появилась возможность проверить эту теорию на себе в Польше. Изначально, при знакомстве с системой налогообложения Польши мы не рассчитывали на такую опцию, а довольствовались тем, что ставка НДС на услуги средств размещения составляет 8%, в то время как общая ставка для большинства услуг равна 23%. Т.е. наши доходы облагаются 8% НДС, а от всех расходов мы получаем 23% кредита по НДС. Таким образом мы сможем экономить часть средств, высвобожденных за счет такой разницы.
Надо сказать, что поначалу было непривычно в общении с поляками воспринимать какие-то цифры (стоимость услуг, аренды и т.п.) с оговоркой "netto" или вообще без оговорки, а потом выяснялось, что цена была озвучена без НДС. Казалось, что это какой-то прием, чтоб развести нас или как-то манипулировать информацией. Позже все стало понятно... Они просто не думают об НДС, он сам собой разумеется у всех и везде.
Позже, когда мы поняли, что размер наших инвестиций существенно увеличивается, голова стала работать быстрее и искать пути как же сэкономить. Тут появилась идея подробней поинтересоваться возможностью возврата НДС. Ведь все наши инвестиции мы осуществляем официально и соответственно все эти расходы приносят нам 23% кредита по НДС - это почти четверть!
Поинтересовались. Бухгалтер сказала, что НДС действительно могут вернуть, но для этого нужно выполнить ряд условий:
- во-первых, подать запрос о возврате НДС можно только после осуществления первой реализации. Т.е. после получения хотя бы одного злотого дохода;
- во-вторых, нужно предоставить оригиналы всех счетов по оплатам, за которые мы хотим вернуть НДС;
- в-третьих, компания не должна иметь никаких задолженностей по платежам государству; 
- в-четвертых,чтоб получить НДС фирма должна успешно пройти ПРОВЕРКУ НАЛОГОВОЙ!!! - у большинства компаний в Украине такое условие, наверняка, сразу отбивает желание связываться с возвратом Смайлик «smile»

Запрашивать возврат можно ежемесячно, поэтому бухгалтер порекомендовала не затягивать с этим решением и если мы готовы, то начинать лучше раньше и делать это регулярно. Таким образом суммы возврата будут небольшими и налоговая будет спокойней на них реагировать Смайлик «smile»

Интересно, что при этом бухгалтера всё это совершенно не смущало и она, как пионер, всегда готова к проверкам и общению с налоговой.
Мы решили, что нужно пробовать! 
Оказалось, что реализацией (доходом) считается даже компенсация наших расходов, например, строителями за коммунальные услуги. Т.е.,чтоб выполнить первое условие, достаточно было выставить строительной компании счет на компенсацию электроэнергии и воды за один месяц. Когда мы получили от них оплату, мы были полностью готовы к подаче запроса о возврате НДС.

Ответ от налоговой не заставил нас долго ждать и вот мы уже готовимся к их проверке. К нам пришло два человека, осмотрели здание, убедились в том, что ведутся работы, т.е. инвестиции реальны и аренда таки платиться, задавали вопросы, изучили все наши договора, проверили беседу с бухгалтером, проверили все ее документы, всю нашу "первичку"...короче, они действительно все полностью проверили и убедились, что фирма существует и ведет деятельность, которую декларирует.
Нужно отметить, что всё это происходило без моего присутствия, т.е они спокойно общались с Катей (нашим менеджером) и бухгалтером. Единственное, что их смущало, так это то, что у нашей компании очень молодой директор и что учреждена она какими-то оффшорными нерезидентами, и что у такой молодой компании есть возможность инвестировать такие огромные средства.
По результату проверки сотрудники налоговой сказали, что у них нет претензий к ведению налогового учета, наличию документов и работе бухгалтера, но всё-таки они хотели бы пообщаться лично со мной (убедиться, что я существую) и поинтересоваться происхождением средств, а также задать пару вопросов о наших компаниях-учредителях. До этого они не готовы были принять решение о возврате НДС.
Во время моего следующего приезда, мы договорились о встрече и я вооружившись улыбкой (отработанной в Украине) был готов честно ответить на все их вопросы. Наш диалог начался с того, что если бы я был резидентом Польши, они могли бы вызвать меня на официальный допрос, но так как я таким не являюсь, мы просто побеседуем в офисе нашего бухгалтера, без протоколирования моих ответов...Смайлик «smile»