суббота, 19 декабря 2015 г.

Управление командой на расстоянии

С 1 декабря я перебрался в Варшаву и соответственно, бОльшую часть времени сейчас провожу здесь. Центральный офис компании и все ключевые сотрудники остались и будут оставаться в Киеве. Возникло много вопросов, как дальше будет происходить операционное управление компанией и коммуникации внутри. 
Вот некоторые решения:
  1. Все сотрудники в обязательном порядке установили Viber. Появление 3G в Украине, также нам в помощь. Я купил телефон на 2 сим-карты и плюс на украинский номер поставил Roamer - бесплатную переадресацию звонков на польский телефон. Таким образом вопрос мгновенной связи более-менее решен.
  2. Была первая попытка проводить общие собрания по Skype. Честно говоря - непривычно, возможно, позже будет легче. Но как крайний метод для общего общения использовать можно.
  3. Ещё давно во внутреннем общении мы перешли на почту и облачные сервисы Гугла. Сейчас это очень помогает, так как не нужно перестраиваться.
  4. Личный контакт с командой всё равно необходим. Это обязательный элемент! Пока пытаюсь определиться с частотой поездок - 1 неделя через 2 или 3. Вчера как раз вернулся в Варшаву с первой такой поездки в Киев. Понял, что нужно по-другому планировать визиты - оставлять больше свободного времени на внезапно возникшие дела.
  5. Такой формат работы в команде заставляет каждого участника быстрее принимать решения и нести бОльшую ответственность. И это здорово!